「ふてくされくらいのアラビアータ」
使用パスタ ディチェコ フェデリーニ(1.4mm)
4分15秒くらいで茹で上げたらちょうどくらいです。
今回は作り方2人前の分量でご紹介します。。。
(ちなみにパスタは乾麺時80g×2名分ですので…。)
大切なヒトと食べて下さいね。。
にんにく(みじん切り大さじ1)と唐辛子(種を抜いたもの2本)と
EXVオリーブオイル(60cc)を鍋に入れ火にかけます。(弱火)
にんにくがきつね色になってきたところでトマト(くしぎり2個)を
加え甘味を引き出し、下味をつけるために塩をします。
さっとトマトが炒まったら、トマトソース
を加えます。
(↑すみません。さっき下書き「トマトソースの作り方」 で作ってたん
ですけど、エラーで消えちゃってたのでまた次回UPします。)
5分くらい煮込み一体感を出します。
(トマトの形が無いほうがよければ潰して下さい。今回は多少
残るように仕上げてます。)
ここらでパスタ(フェデリーニ)を茹で始めるとちょうどいいかも…。
※パスタの茹で鍋=たっぷりの湯に湯の量に対する1%の塩です。
アルデンテに茹で上がったパスタを加えます。
同時に茹で汁(30ccくらい)を加えます。
よぉくからめます。
お好みの味に塩・白胡椒で調味します。
パルメザンチーズ(大さじ2)を加え、和えます。
チーズが絡まったら火からはずし、EXVオリーブオイル(大さじ2)を
香り付けでまわしかけます。んで和えます。
お皿に盛ったら上からパルメザンチーズ(大さじ1ずつ)まわしかけ
色合いにパセリのみじん切りを散らします。
さらに
お好みで唐辛子オイル、タバスコ、粗挽き黒胡椒をかけて
お召し上がり下さい。
メジャーすぎるパスタですが、たまに食べたくなる怒りんぼうです。
↑アラビアータ
是非、お試し下さい。
あっトマトソース 、、、かならず近々UPしますね。