末松のパスタ アラビアータ | 僕の歩む未知…輝く未来!?

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東京・西麻布リストランテ アルポルトで修行をして2002年大阪・阪急百貨店梅田本店アルポルトカフェ1号店を出店。以来、高島屋東京店、高島屋京都店、松坂屋名古屋本店とアルポルトの味を忠実に再現し、各地に片岡イタリアンを提供する今話題の若手料理人である―。

「ふてくされくらいのアラビアータ」




使用パスタ ディチェコ フェデリーニ(1.4mm)


    4分15秒くらいで茹で上げたらちょうどくらいです。




今回は作り方2人前の分量でご紹介します。。。


(ちなみにパスタは乾麺時80g×2名分ですので…。)




大切なヒトと食べて下さいね。。




にんにく(みじん切り大さじ1)と唐辛子(種を抜いたもの2本)と


EXVオリーブオイル(60cc)を鍋に入れ火にかけます。(弱火)


にんにくがきつね色になってきたところでトマト(くしぎり2個)を


加え甘味を引き出し、下味をつけるために塩をします。




さっとトマトが炒まったら、トマトソース を加えます。


(↑すみません。さっき下書き「トマトソースの作り方」 で作ってたん


ですけど、エラーで消えちゃってたのでまた次回UPします。)




5分くらい煮込み一体感を出します。


(トマトの形が無いほうがよければ潰して下さい。今回は多少


残るように仕上げてます。)


ここらでパスタ(フェデリーニ)を茹で始めるとちょうどいいかも…。


※パスタの茹で鍋=たっぷりの湯に湯の量に対する1%の塩です。




アルデンテに茹で上がったパスタを加えます。
同時に茹で汁(30ccくらい)を加えます。



よぉくからめます。


お好みの味に塩・白胡椒で調味します。




パルメザンチーズ(大さじ2)を加え、和えます。


チーズが絡まったら火からはずし、EXVオリーブオイル(大さじ2)を


香り付けでまわしかけます。んで和えます。




お皿に盛ったら上からパルメザンチーズ(大さじ1ずつ)まわしかけ


色合いにパセリのみじん切りを散らします。




さらに


お好みで唐辛子オイル、タバスコ、粗挽き黒胡椒をかけて


お召し上がり下さい。




メジャーすぎるパスタですが、たまに食べたくなる怒りんぼうです。


                               ↑アラビアータ




是非、お試し下さい。




あっトマトソース 、、、かならず近々UPしますね。