ひき肉料理作らなくなりました。
もともと
たまねぎをみじん切りにして炒めたり
いろいろ混ぜて形を作ったり
めんどくさかったのですが
ハンバーグとかほとんど作らなくなりました。
作るのがめんどくさいから作らない
じゃあ外で食べるかと言えば
それもほとんどないです。
ハンバーガーも食べないし
ハンバーガーショップに行っても
フィッシュバーガーとか注文しちゃうし
パスタのお店に行っても
まずミートソースとか注文しません。
昔は肉団子を揚げて甘辛く味付けしたりよくしてたのですがね。
今でも作るのは餃子と冬の肉団子スープくらいでしょうか?
餃子は家族が催促するので
肉団子スープは私が食べたいので作ります。
肉団子は手で丸めたりしなくて
スープにスプーンですくってポトンと落とすだけ。
どんどんずぼらになってゆく~
数年前家族が家庭科で
「1週間の献立」を考える宿題で
自分で考えずに
1週間の我が家の献立をそのまま書いて提出したら
先生に名指しで褒められたんだとか。
あの頃はきちんと食事を作ってたんだわ。
にしても家族もうまいこと宿題を乗り切ったものです。
でもそれを聞いてちょっとうれしかたったりします。