今年も日向夏の食べられる季節になりました。
名前からも分かる通り
宮崎県が原産です。
ですが今は四国、静岡、神奈川でも生産してるようです。
家族は柑橘系の中でこれが一番好きで
毎年これが出回るのを楽しみに一年待ってます。
味はかなりさっぱりとしたみかんです。
もちろん私も大好きです。
今日買い物に行った時に
「そろそろだよね?」と言ってたら
ひっそりと
あるのが当たり前のように
棚に並んでいました。\(゜□゜)/
結構一般的になってきたのね。
以前は「日向夏」ありみたいに
売り出しの棚に並んでたのに。
ちょっとさびしい気持ちもします。
食べ方も少し変わってます。
白い皮の部分も食べられるので
なるべく薄く皮を剥きます。
白皮をつけたまま芯部は残すように削ぎ切りします。
さっそく買って帰って食べました。
さわやかで美味しかったです。