こんにちは。
管理栄養士のスーです♪
すっかり秋めいてきましたね🍁
ここ最近は、春と秋が短く感じます、、、。
夏 → 夏 → 秋 → 冬 → 冬 → 春
暑さと寒さに文句を言いつづける1年です 笑
さて、今日は「食べてはいけない食べ物」についてお話ししたいと思います!
私が食べるのを避けてるものは、、、2つあります。
1つめ、加工肉
2つめ、砂糖入りの飲料
では、なぜ避けてるの???
まずは、加工肉から説明しましょう٩( ᐛ )و
1. 食べてはいけない食べ物 <加工肉>
そもそも加工肉には、、、
ハム、ソーセージ、ベーコン、サラミなどがあります。
これらを日常的に食べている人は、食べない人と比べて死亡率が高い!
特に、心臓病とのかかわりが大きいようです。
他にも、大腸がんや2型糖尿病など、加工肉に対する悪いウワサは止まりません(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
でも、これはウワサではないようなんです。
ハーバード大の公衆衛生大学院のHPにも
「加工肉の摂取と健康リスクの高さ」
について、しっかり掲載されています。
加工肉の原料はお肉なので、良いタンパク源にはなりますが、、、
なるべく買わないことをおすすめします♪
2. 食べてはいけない食べ物 <砂糖入りの飲料>
砂糖入りの飲料には、いろいろあります ↓
炭酸飲料・エナジードリンク・スポーツドリンク・コーヒー・紅茶・果汁飲料
などなど。
これらはすべて飲んだとき「甘み」が感じられます = (つまり、おいしい❤︎)
1缶にどれくらいの砂糖が入っているかというと、、、小さじで7〜10杯くらい。
これだけ砂糖が入っていれば、誰もがおいしい!と思えちゃいます💧
そして、この中でも注意すべきは エナジードリンク です!!
エナジードリンクには、多量の砂糖だけでなく、カフェインまでもが多く含まれています。
これは、血圧を上げます、、、。
砂糖の体への影響は、体重を増やすこと。
これは「がんのリスク因子」とされています。
ときどき飲むのはOKですが、極力控える!!
これが基本のようです✌︎('ω'✌︎ )
食べ物のご相談は下記で受け付けております♪
お気軽にお尋ねください❤︎
ここまで読んでくださって ありがとうございましたっ( ・∇・)/