こんにちは❤︎
管理栄養士のスーです。
最近 気温の変化が激しいですね💧
このブログを書いてる今は、肌寒い!でも昼間は暑かった(笑)
体調管理が難しい今日この頃です^^;
さて、今日は Food as medicine についてお話ししたいと思います。
Food as medicineとは、、、ざっくり言って「食べものは薬だよ!」と言っているのですが、
最近この言葉が疑問視されています。
その理由は、、、食べ物は万能薬ではないからなんです!
病気が発症するメカニズムは、じつはとても複雑で、、、
- 遺伝的なもの
- 環境によるもの(大気汚染など)
- 自己免疫に関するもの
など、食べ物とは関係していない場合もあるんです。
(この場合は、食べ物が治してくれる!という期待が薄くなります💧)
でも、食事と関係している病気では、食べ物が薬みたいに働くことがよくあります!
例えば、糖尿病はその代表例です❤︎
食物繊維の摂取は血糖が急激に上がるのを抑えてくれる、などは
わかりやすい例ですね^^
☆★最後に一言☆★
Food as medicineと言えるのは、その病気が食べ物に関わっているかどうか?で決まります。
でも、食べ物=薬と考えるよりも、食べ物の役割は、、、
- 病気になるのを避ける(予防目的)
- 病気になった後の管理(治療の一環)
と考えた方がスッキリするかもしれません。
薬が必要な時も もちろんありますから❤︎
(私も痛み止めに助けてもらったことがあります 笑)
ここまで読んでくださって 誠にありがとうございました (๑>◡<๑)/