体にいい食べ物 ベスト5 | 管理栄養士のダイエット応援ブログ

急に秋がきて、肌寒くなりましたね💧

夏の暑さがなつかしい今日このごろです笑

 

秋になると「食欲の秋 🍚 」ってよくいいますが、、、私の食欲は季節と無関係です!

 

でも、なるべく体にいいものを食べるようにしています✨

 

なんて言ってますが、そもそも「体にいい食べ物」ってなんなんだろう?

と思って、調べてみました。

 

 

☆★体にいい食べ物とは?☆★

 

2021年10月、ボストンにあるフリードマン大学院が下記のような発表をしていました。

 

体にいい・悪いの基準は、、、

その食べ物の摂取が、慢性疾患(肥満・糖尿病・心臓病・がん)になるリスクにどれくらい関係していたか?

 

を調べまくったそうです。

その結果を特別なツールを使って数字に変えた結果は、下記の通り♪

 

数字が大きい方が体にいい食べ物、数字が小さいのは体に悪い食べ物です!

 

 

では ❤︎体にいい食べ物 TOP 5から発表しましょう❤︎

 

 1. 豆類・ナッツ・種子類 (78.6点)

 2. フルーツ (73.9点

 3. 野菜   (69.1点)

 4. 魚介類  (67点)

 4. 100% フルーツジュース、100% 野菜ジュース (67点)

 

魚介類と100%ジュースは同じ値でした!

70以上の数字は✨優秀な食べ物の証拠✨なので「積極的に食べてOK」です♪

 

逆に、体に悪い食べ物 TOP 5は下記のとおりでした。

 

 1. スナック菓子・甘いデザート (16.4点

 2. 牛肉 (24.9点

 3. 清涼飲料水・エナジードリンク (27.6点

 4. 鶏肉       (42.7点)

 5. でんぷん質の野菜 (43.2点)

 

特に!30以下の数字のものは「できる限り食べるのを避ける」ようにしましょうね💧

 

 

ここまで読んでくださってありがとうございました!

風邪などひかれませんように🌟