だらだらと朝寝坊したいところですが、そうはいかない理由がありました。
期間限定で天神のドンキホーテで連日お米の特売クーポンが出ているのです。
福岡県産夢つくし5キロがなんと999円+税!
一日限定20ですが、とても残っている時間には行けずにいました。
たしかもうすぐ期間終了だったはず。
日曜こそは!と狙っていました。
…が、目覚めるとすでに10:10😰
着く頃にはなくなってるかも~💦と思いながら猛スピードで準備して向かいました。
結果は…
無事ゲット出来ました💕
他にも10円のもやし、20円の豆腐、108円のスライスチーズ2種と卵も購入。
合計1440円。
家計に大助かりです😆
晩ごはんはそのもやしと豆腐、冷蔵庫にある食材の整理がてらの節約メニュー。

豆腐は野菜をたっぷり入れた麻婆豆腐に。
お手軽に特売の時に買っていた麻婆豆腐の素を使ってレンジで調理。
まずは素と分量より少な目のお水をふつふつするまでレンジにかけ、次に水切りしておいた豆腐とみじん切りのしめじ、白ネギを加えて火を通します。
水溶きのとろみの素を入れるタイミングでざく切りトマトも入れてとろみがつくまでチン。
最後ににら、チューブにんにくとしょうが、ごま油を少々回しかけて完成。
本当はみじん切りのにんにくとしょうがを加えるつもりだったのにすっかり忘れてしまっていました😅
もやしはキャベツ、縦半分に切ったソーセージにんにく、しょうが、揚げ玉と一緒に炒め、お酒、ウスターソース、ケチャップ、鶏ガラスープの素で味付け。
お皿に盛って鰹節、青のりをかけて出来上がり。
お好みでマヨネーズ、紅しょうがも。
屋台の焼きそばのイメージです。
思いつきのままに作ったので全くバラバラな感じの2品になってしまいました。
でも野菜も多めに取れて美味しく仕上がりました😋