銀座「篝」の鶏白湯ラーメン | 気むずかしい いろいろ

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んまぁ、月1回の東京での仕事。
サクッと1時間で終わってしまうねん。
そのために、1日が潰れる。
全くをもって効率の悪い仕事。


月1回の観光旅行やと思って、ブラブラしよう。

で、銀座でラーメンを食べることに。



(かがり)>

篝


篝


銀座の駅からスグなんだけど、すごい細い裏路地にある。
古民家を改装した、小さいお店。
店構えは割烹料理屋みたい。


15時だというのに、行列ができている。
店内は8人しか入れない、カウンターだけで、

恐ろしく狭い。背中と壁の距離がほとんどないから、

奥のカウンターに通されたら、もう大変。

小料理屋さんのような設えは、落ち着く。




篝

つけ麺はキライ派なんで、中華そばをたのもう。
煮干か、白湯の選択になる。
鶏好きとしては、「鶏白湯」を迷わず注文!



篝

この、見事に乳化した白湯!
食べログ見ると、「ポタージュ」だとか「クリーミー」だとかの表現があるが、
その表現は間違っている。


だって、ミルクは一切入ってないからね。

鶏の旨味でこの色だから。


スープを一口すすると、これまた濃厚で、鶏の旨味が凝縮している。
超うめ~~~~っ!!
やっぱり東京はラーメン、すごいわ。
いろんなのあるねんな。
この白湯スープ、ずーっとすすってられるわ。


見た目ほど、コッテリしてないんよ。
そんで、このスープを存分に楽しめるように乗ってる具が、
味が主張しない素材を選んでいるところが憎い。
このあたりの食材チョイスが、和食の食材選びのように思える。


辛味が少ないエシャロットのスライス、
メンマのかわりに筍、
ネギのかわりに貝割と、えんどう豆。
塩分控えめな鶏ハム。
これがもしも味を主張する素材だったら、
スープの味が口の中で変わるから、イカンのよ。
この計算しつくされた1杯。超おいしかった。

ラーメンのトッピングにエシャロットの素揚げと
すりおろし生姜が。
しょうがは辛味が優しいタイプのもので、スープの後半に入れるのがベスト。

ちょっとピリッとした味の変化が、またうまいのよね。


びっくりしたわ。
久しぶりに美味しいラーメン食べた。また来よう。




空港ラン

羽田の展望ラウンジ横のカフェで、ビールを飲みながら時間つぶし。
天気のいい日のビールはメチャクチャうまいわ。


18時の飛行機にしたのは、空から夕日を見るため。
なのに、フライトが15分も送れて、ベストタイミングを逃してしもうた。
腹立つわっ。



<今日の足元>

富士山



富士山