サクッと1時間で終わってしまうねん。
そのために、1日が潰れる。
全くをもって効率の悪い仕事。
月1回の観光旅行やと思って、ブラブラしよう。
で、銀座でラーメンを食べることに。
<篝(かがり)>
銀座の駅からスグなんだけど、すごい細い裏路地にある。
古民家を改装した、小さいお店。
店構えは割烹料理屋みたい。
15時だというのに、行列ができている。
店内は8人しか入れない、カウンターだけで、
恐ろしく狭い。背中と壁の距離がほとんどないから、
奥のカウンターに通されたら、もう大変。
小料理屋さんのような設えは、落ち着く。
煮干か、白湯の選択になる。
鶏好きとしては、「鶏白湯」を迷わず注文!
この、見事に乳化した白湯!
食べログ見ると、「ポタージュ」だとか「クリーミー」だとかの表現があるが、
その表現は間違っている。
だって、ミルクは一切入ってないからね。
スープを一口すすると、これまた濃厚で、鶏の旨味が凝縮している。
超うめ~~~~っ!!
やっぱり東京はラーメン、すごいわ。
いろんなのあるねんな。
この白湯スープ、ずーっとすすってられるわ。
見た目ほど、コッテリしてないんよ。
そんで、このスープを存分に楽しめるように乗ってる具が、
味が主張しない素材を選んでいるところが憎い。
このあたりの食材チョイスが、和食の食材選びのように思える。
辛味が少ないエシャロットのスライス、
メンマのかわりに筍、
ネギのかわりに貝割と、えんどう豆。
塩分控えめな鶏ハム。
これがもしも味を主張する素材だったら、
スープの味が口の中で変わるから、イカンのよ。
この計算しつくされた1杯。超おいしかった。
ラーメンのトッピングにエシャロットの素揚げと
すりおろし生姜が。
しょうがは辛味が優しいタイプのもので、スープの後半に入れるのがベスト。
ちょっとピリッとした味の変化が、またうまいのよね。
びっくりしたわ。
久しぶりに美味しいラーメン食べた。また来よう。
羽田の展望ラウンジ横のカフェで、ビールを飲みながら時間つぶし。
天気のいい日のビールはメチャクチャうまいわ。
18時の飛行機にしたのは、空から夕日を見るため。
なのに、フライトが15分も送れて、ベストタイミングを逃してしもうた。
腹立つわっ。
<今日の足元>