とろけるお寿司 | 気むずかしい いろいろ

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さて、今日は東京へ行かなければ。


<朝ごはん>

きな粉ムース

時間がないから、作り置きのきな粉ムースを食べる。

濃い部分はわらび餅粉に黒糖を加えて作ったんだけど、
練り温めてる時に、全く半透明にならないし、
ガチガチに固いしで、食べられたもんじゃない。


きな粉と牛乳と砂糖と生クリームで作ったムース部分は、超美味。
きな粉が黒豆入りだったから、色が相当悪いけど、
ムースのところは食べたかった味。




8:50発の空港バスにのるつもりでタクシー拾ったのに、
タッチの差で乗り過ごし、
メンドクサイから、タクシーで伊丹まで。



タクシーですんなり移動できたから時間があまって、空港で朝食を仕切りなおし。

アンデルセン

アンデルセン

広島にいた時代に、相当アンデルセンのパンを食ったから、
懐かしい味がして、大好き。
ジェノバソースとチーズのなにかのパン。

特別うまいワケじゃないけど、なんか好き。

そんで、朝に軽く食べられるパイ風なパンがあれば、
もっとええのに、朝の気分にあったパンが少ないのが至極残念。


飛行機のったら、あっという間に東京。

伊丹空港



13時から17時まで、あれこれ仕事して、ホテルにチェックイン。

その後、本社のオッサンのおごり飯。

勝ちどき橋「くらみ」へ。

正しい江戸前寿司ってのは、知らないけれど、
シャリが小さくて、魚もシャリにあわせて細身にカットされていて、
美味しいことこのうえない。
特に一手間くわえた、仕込み寿司がべらぼうに美味。

味付けが、絶妙に上品。とろけるうまさやったわ。


なんぼでも入る。寿司以外の一品もまた美味。
大好きだったのが、酢味噌で食べるホタルイカ。
イカの頭のはらわたっぽいところが、旨味が凝縮されてておいしかった~。

トマトにしょうがをのっけたサラダも、絶品やったわ。


あまりにも美味しかったので、2人で2.7万円も食うてたわ。

食べログ曰く、平均値段は6~7千円って。

よう喰うた。
でも、オッサンが珍しく奢ってくれたから更に幸せっ。
機嫌がいい日でよかったわ。



その後は、築地のどっかのワインバーで
ワインを2杯。

赤ワイン

赤ワイン


どちらも美味しいワインだった。
重たくてスパイシーで、好きな味。


ここはワタクシがご馳走かえし。


オッサンには8ヶ月ぶりに会うんだけど、
久しぶりに面白かったわ。
よかった、よかった。


<仕事の合間に食べた昼ごはん>

スタバ

スタバのキッシュ。
前に関空のスタバで食べたキッシュが美味しかったのに、
ここのは、全くアカンは。焼けてない。



<今日の足元>