<朝ごはん>
時間がないから、作り置きのきな粉ムースを食べる。
濃い部分はわらび餅粉に黒糖を加えて作ったんだけど、
練り温めてる時に、全く半透明にならないし、
ガチガチに固いしで、食べられたもんじゃない。
きな粉と牛乳と砂糖と生クリームで作ったムース部分は、超美味。
きな粉が黒豆入りだったから、色が相当悪いけど、
ムースのところは食べたかった味。
タッチの差で乗り過ごし、
メンドクサイから、タクシーで伊丹まで。
タクシーですんなり移動できたから時間があまって、空港で朝食を仕切りなおし。
<アンデルセン>
広島にいた時代に、相当アンデルセンのパンを食ったから、
懐かしい味がして、大好き。
ジェノバソースとチーズのなにかのパン。
特別うまいワケじゃないけど、なんか好き。
そんで、朝に軽く食べられるパイ風なパンがあれば、
もっとええのに、朝の気分にあったパンが少ないのが至極残念。
飛行機のったら、あっという間に東京。
13時から17時まで、あれこれ仕事して、ホテルにチェックイン。
その後、本社のオッサンのおごり飯。
勝ちどき橋「くらみ」へ。
正しい江戸前寿司ってのは、知らないけれど、
シャリが小さくて、魚もシャリにあわせて細身にカットされていて、
美味しいことこのうえない。
特に一手間くわえた、仕込み寿司がべらぼうに美味。
味付けが、絶妙に上品。とろけるうまさやったわ。
なんぼでも入る。寿司以外の一品もまた美味。
大好きだったのが、酢味噌で食べるホタルイカ。
イカの頭のはらわたっぽいところが、旨味が凝縮されてておいしかった~。
トマトにしょうがをのっけたサラダも、絶品やったわ。
あまりにも美味しかったので、2人で2.7万円も食うてたわ。
食べログ曰く、平均値段は6~7千円って。
よう喰うた。
でも、オッサンが珍しく奢ってくれたから更に幸せっ。
機嫌がいい日でよかったわ。
その後は、築地のどっかのワインバーで
ワインを2杯。
どちらも美味しいワインだった。
重たくてスパイシーで、好きな味。
ここはワタクシがご馳走かえし。
オッサンには8ヶ月ぶりに会うんだけど、
久しぶりに面白かったわ。
よかった、よかった。
<仕事の合間に食べた昼ごはん>
スタバのキッシュ。
前に関空のスタバで食べたキッシュが美味しかったのに、
ここのは、全くアカンは。焼けてない。
<今日の足元>