こんにちは!すだち平田の中林です
梅雨の晴れ間が数日続いて嬉しいですが、
とっても暑いですね
まだ夏本番の暑さに体が慣れていないので
疲れが出やすいころだと思いますが、
体調に気をつけて、元気に夏本番を迎えたいですね
さて今回は、6月の末に行ったドライカレー作りとお誕生日会の様子をお伝えしますね
カレー作りはこれまで何度か行っていますが、
ドライカレー作りは初でした
まずは材料の買い出しへGO
大きなパックのひき肉と野菜、
お米もなくなっていたので
5㎏の袋を買いました
重いお米もひょいと運ぶすだちのお姉さん、
頼もしいです
クッキングスタートです
まずは野菜の下ごしらえとお米の準備から
包丁やピーラーを使うときには安全な使い方をアドバイスすると、みんな慎重に扱えていました
次は、たくさんの野菜をみじん切りにします
ここで登場したのが、今回の主役のフードプロセッサーとぶんぶんチョッパーです
これらの道具を初めて使う子たちも多かったので、面白そうに体験していました
野菜が細かくなったところで、全ての具材をお鍋で炒めます
火が通ったらルーを入れて、
全体に混ざったらあっという間に完成です
ドライカレーは煮込み時間がいらないので、
早く完成するのがいいですね
さぁ、みんなでいただきま〜す
お好みで、チーズもトッピング
「めっちゃおいし〜い!」の声がたくさん聞こえました
野菜もたっぷり入っていますが、細かくなっているので食べやすくて、グー!ですね
おかわりする子も続出でした
おやつの時間には、6月にお誕生日を迎えた男の子2人のお祝いをしました
(この日にはいなかった6月生まれの女の子達には、後日色紙をプレゼントしました)みんなお誕生日おめでとう
素敵な一年になりますように
今回も最後まで読んで頂き、ありがとうございましたまた楽しいイベントの様子をお伝えしますね
スタッフ募集中!
↓詳しくはこちらをご覧ください↓
https://job-medley.com/facility/324039/