こんにちはすだち道伯の林です
もうすぐ梅雨がやって来ますね
子どもたちは今週はプール掃除などが学校であったようで、夏の始まりを感じます
梅雨に入ったり、夏が始まるとなんとなく食欲が少し減ったりしてしまいますが子どもたちはお昼ご飯も元気にたくさん食べる姿が見られます
子どもたちのパワーはすごいなぁと思うスタッフです
なのですだちでそんな食欲旺盛な子どもたちとクッキングを先日しました
簡単でとっても美味しかったのでお家でもぜひ作ってみてくださいね
先日のクッキングでは何を作ったかというと、、、
【しゅうまい】をつくりました
みんなにしゅうまい知ってる?と聞くと、「ぎょうざみたいなやつ」と話したり、「美味しいから好き」という声がありました
スタッフも大好きです
まず初めに玉ねぎの皮を剥いてみじんぎりにしていきます
高学年のみんなは丁寧に細かく切ることができました
みんなでゆっくり包丁の持ち方や使い方の確認をしながら切っていきました
切り終わったら次は、豚のミンチと合わせて混ぜていきます
みんな「すごい」と感触を楽しんでいました
氷もいれて白っぽくなるまで混ぜていきます
ある程度混ぜたら調味料もいれます
しょうゆもはかって塩コショウをいれて、、、
もう一回混ぜます
その間にホットプレートも準備してくれました
ホットプレートにごま油をひいていき、シュウマイの皮をいれていきます
みんな上手に入れることができました
どっちも用意できたらつくったタネをスプーンで皮の中にいれていきます
しっかり皮の中にタネをいれて食べ応えもバッチリです
スプーンですくって一つずつ「これくらいかな」
と考えながらいれていきました
できたら水を入れて蒸し焼きにします
3〜5分待ちますが待ち遠しかったようです
少しするととってもいい匂いもしてきました
そのあと蓋を開けてみるととっても美味しそうにできあがっていました
「おいしそう〜」とみんなで話したあとお昼ご飯の準備をしました
お昼ご飯にみんなで食べましたよ
「おいしい」や「おかわりある」と聞いてくれて大好評でした
スタッフはしゅうまいは醤油につけて食べることが多いのですが、子どもたちからケチャップに合わせてもおいしいなども教えてもらったので今度実践してみようと思います
みんなでたくさんたべてお腹いっぱいになりました
これからも暑さにも負けずいっぱいクッキングをしてたくさん食べて元気に過ごしていきます
今度のブログではデザートや他のクッキングの様子も伝えていきたいです
今回のしゅうまいも簡単で一度でたくさんできるのでとってもおすすめでした
お家でも一度つくってみてくださいね
最後までお付き合いいただきありがとうございました