こんにちは!すだち平田の中林です
このまえ年が明けたと思ったら、あっという間に2月を迎えましたね
「行く、逃げる、去る」というように、2月もあっという間に過ぎてしまうのでしょうか
2月はバレンタインもあるので、
忙しく過ぎていく毎日ですが、季節のイベントも楽しんでいきたいですね
さて今回は、すだちでの節分の日の様子をお伝えしよう思います
今年も皆んなが楽しみにしていた、恵方巻き作りと豆巻きをしました
まずはお買いものへ
今回は韓国風海苔巻きのキンパを作るので、
その食材を買いに行きました
お買いものから帰ってきたらクッキングスタートです
まずはお米の準備
お米が炊けたら塩・ごま・ごま油を混ぜます
次は、キンパの中に入れる具材を準備します
たくあんは細く切って、
にんじんはレンチンでナムルに
お肉を焼肉のタレで炒めていると、いい匂いがしてきました、、
自分が食べるキンパに入れる玉子は、
自分で焼きます
スタッフが少しサポートしながらも、
皆んな上手に玉子を巻けているのに驚きました
具材が全部揃ったら巻き巻きタイムの始まり
各自でのりとご飯の上に、食べられる具材を自由にのせて巻いていきます
スタッフも支えながら、ぎゅっぎゅっ
緊張のひと時です
みんなのキンパが完成したので、
さぁ食べよ〜
今年の恵方は東北東ということで、
机ごと向きを変えて恵方を向き、
みんなでいただきます
静かに黙って真剣に食べる子どもたち、、
みんな何をお願いしたのかなぁ
恵方巻きを食べ終え、昼食の時間が過ぎた頃、、
誰か来たーーーーー
鬼だーーー
(んっ?恐竜にまたがってる、、?)
、、なんかおかしな鬼ーーーー
豆に見立てた新聞の玉を思い切り投げつける子どもたち「おにはーそと!ふくはーうち!」
いいぞ、その勢いだ
中には鬼を本当に怖がる子たちもいました
ごめんねぇ
皆の猛攻撃にまいった鬼は、逃げていきました少し怖かったけど楽しかったね
今年も恵方巻きを食べて、
豆まきをして鬼を追い払ったので、
きっと健康で幸せに暮らせますね
これからも季節のイベントを子どもたちと全力で楽しんでいきたいなぁと思いました
今回も最後までお付き合いいただき、
ありがとうございます!
また楽しいイベントの様子をお伝えしますね
スタッフを募集しています
↓詳しくはこちらへ↓
https://job-medley.com/facility/324039/