![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回は、クッキングの様子を
お伝えしていきたいと思います
先日いもほりで収穫したさつまいもを使って
鬼まんじゅうを作りました
鬼まんじゅうだと聞くと
なんだろう、初めて食べるかなぁ
と
言っていた子どもたちでしたが、
写真を見ると
知ってる、給食で食べたことある
と
気づいて教えてくれました
まずは、お買い物ですと言っても
今回はすだちにある物でできちゃうので、
切らしていたクッキングシートと砂糖だけ
買いに行ってきました
しっかりと商品を見つけてくれました
そうしたらクッキングスタートです
まずはさつまいもを外で洗って土を落とします
その後にキッチンでもう一度キレイに洗います
洗っていくと、キレイなさつまいもの色が見えてきました
次に洗ったさつまいもを細かく切っていきます
固く細かい作業でしたが、
1回1回丁寧に切ることができていました
本当にクッキングを重ねていく度に
包丁の使い方が上手になっていく子どもたちに
毎回、感心させられます
切ったさつまいもに砂糖を入れて
レンジで柔らかくします
さつまいも好きの私は、この時点で
おいしそ〜となっていました
柔らかくなったさつまいもに
薄力粉、水を測って入れて混ぜます
さつまいもを潰してしまわないように
そっと優しく混ぜていきます
最後に一口サイズに成形していきます
形ができたら、最後もレンジでチンです
火を使わずレンジで出来ちゃうんです
はい、完成で〜す
みんなステキな笑顔を見せてくれました
この日はお友達がお土産を持ってきてくれたので
そちらも一緒に頂きました
いっただきま〜すっ
生地が少し固くなってしまい、
思っていた出来上がりではなかったですが
おいもは甘くてとっても美味しかったです
みんなも『おいも美味しいね〜』と
食べていました
大成功とはいきませんでしたが、
こういった経験もクッキングにはあるんだと
学んでもらえたかなと思います
これからも色んなことに挑戦して
スタッフ共に色んな経験をしていけたらと思います
最後まで読んで頂きありがとうございます
また楽しいイベントの様子をお伝えします
スタッフ募集中
詳しくはこちらをご覧ください
https://job-medley.com/facility/324039/