こんにちは!すだち平田の中林です
10月も中旬になり、秋だなぁと感じる場面が増えてきましたね
過ごしやすい気候になって、
読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋等と呼ばれるように何かをしたい気持ちが増す季節ですが、
私は専ら『食欲の秋』です笑
クリームシチューのCMが流れ初めると、毎年なんだか温かくて幸せな気持ちになります
さて今回も、子どもたちと美味しいものを作って食べました芋もちです
その日の様子をお伝えしますね
まずはお買い物へ
じゃが芋や牛乳等の必要な材料を買いました
レジでのお金の支払いも、体験してもらいました
必要なものが揃ったところで、クッキングスタートです
まずはじゃが芋を洗って皮を剥きます
ピーラーは便利ですが、手を滑らせるとケガをしやすいので注意して使ってもらいました
じゃがいもを包丁で切ったり、
生地に加える片栗粉や牛乳を混ぜたり、、
片栗粉が水分と反応して、固くなったり、ドロッとしたりする感触を楽しんでいました
レンジで加熱して柔らかくなったじゃが芋を潰して、片栗粉や牛乳を混ぜます
芋もちの生地が出来たので、自分の分を丸めていきます
生地の中にはたっぷりチーズを包みました
ホットプレートでみんなが作った芋もちを焼きます
バターがジュワジュワ〜っと、とてもいい匂いで、子どもたちが集まってきました
ひっくり返すと、美味しそうな焼き目がついていました、、
芋もちの完成です
さあ、食べようか〜
いただきまーす
バターの味が効いた芋もちは、中からチーズがとろけて、モチモチした食感がとても美味しかったです
今回もおかわり続出でした
美味しかったねごちそうさまでした
今回も最後まで読んで頂き有難うございます
また楽しいイベントの様子をお伝えしますね
スタッフを募集しています
↓詳しくはこちらへ↓
https://job-medley.com/facility/324039/