こんにちは!すだち平田の中林です
先週末あたりから、
急に涼しくなってきましたね
秋晴れという言葉がぴったりなお天気が続いていて、気持ちがいいですね
涼しくなってきたのと同時に、
美味しそうな食べ物がたくさん出てくる時期なので、食欲が抑えられなくなってきたこの頃です
さて今回は「食欲の秋」ということで、、!
子どもたちとお好み焼きを作った日の様子をお伝えしますね
まずは材料の買い出しへ
必要なものを子どもたちと一緒に探しました
食材の値上がりが気になるこの頃なので、
2店舗巡って、価格と睨めっこしながらお買い物しました
お買い物から帰ってきたら、
早速クッキングのスタートです
まずは一玉分の大量のキャベツを細かく刻みます今回は文明の利器!フードプロセッサーを使いました
子どもたちは、普段は登場しないフードプロセッサーを楽しそうにぐるぐると回していました
キャベツの次は卵を割ります
殻が入らないよう慎重に〜、、
これまでのクッキングで何度も挑戦してきたからか、皆うまくなっているように感じました
卵にお好み焼き粉と水を加えて、
ひたすらぐるぐる混ぜます
各自、自分の分のお好み焼きの生地と具材を混ぜて、ホットプレートで焼いていきます
早く焼けないかな〜と、皆待ち遠しい様子でした
お好み焼きが完成しました
ソース、マヨネーズ、鰹節にあおさもトッピングして、見た目も100点
もう待ちきれないいただきまーす
大きなお友達から小さなお友達まで、
皆「おいしい!」とパクパク食べ進めていましたお好み焼きは美味しいよねぇ
小ぶりのお好み焼きだったので、
おかわりする子がたくさんいました
子どもたちが元気にもりもり食べている姿を見ると嬉しくなります
今回のクッキングも大成功でした
ごちそうさまでした
今回も最後まで見て頂き有り難うございます
次回も楽しいイベントの様子をお伝えしますね!
スタッフ募集中!詳しくはこちらへ↓