シュトーレン味比べの会♫ | すだちのブログ

すだちのブログ

ブログの説明を入力します。

本日。
シュトーレン味比べの会、決行しました爆笑

ブログやFBからの参加者はゼロでしたが笑い泣き はじめに「やろっか」と言い合っていた友達と、サシで決行音符



まずは、一週間かけてシュトーレンの買い集め。
どこのにしようか、考えるだけでも楽しいし、買いに行くのも楽しい爆笑
伊勢丹に三越をぐるぐる見て回るなんて久しぶり。

{A0C55EBD-C420-45AB-9373-BBA66022AEEA}

ユウジ アジキ(右奥)
サダハル アオキ(左奥)
銀座木村屋(左手前)
ジョアン(右手前)

お花もきれいでしょ。気合い入れました!

木村屋は日持ちが短かったので小サイズ。
三種集まったけどジョアンにスライスふた切れの袋があったので、味見にちょうどいい!と追加。

{1FC8F326-76E5-4A9D-96FA-D287F1C184DD}

2人で箱を開封。じゃーん。

{1D74B360-66E5-440D-9C97-C85DD63B5786}

スライスして、

{1CD5B7C5-6847-49F9-9BDF-7A7DE98748FF}

取り皿に乗せるのは友達がやってくれました。
スプーンとフォークではさむのができて羨ましい…


4つのお店のシュトーレンを、一口ずつ食べてみると、微妙な味の違いがありました。

アジキは、生地も適度にしっとりどっしり。ドライフルーツの存在感もしっかり。外側の砂糖が、まぶすのではなく、バターと練って(おそらく)コーティングしています。レンジで10秒温めてと書いてあり、温めるとほんとに美味しくなります。

アオキは、生地は比較的パサっとした感じ。スパイスの香りがほのかに漂います。他の3つにはない香りなので際立ちました。
木村屋は、酒種で発酵させた生地。友達はお酒が飲めないからか、お酒の香りをいち早く感じ取りました。スパイスもなくドライフルーツも主張しないので、シュトーレンを食べなれない日本人には向いてるかも。一番しっとりしていて、私はお気に入り。

ジョアンは、適度なしっとり感の生地。マジパンとドライフルーツと生地の比重がバランスいいです。王道なシュトーレン。



で、甘いものばっかりでは飽きるので。

{6D1868FC-40BD-4528-99D8-A99817FD4A31}

おつまみタイム音符
プロシュート、くっっさい(笑)チーズ3種、ツナコーンマヨ、ミニサラダは砕いたナッツをかけて。
パンは近所のおいしいこだわりパン屋の焼きたてキラキラ
お酒のかわりに、炭酸水。レモンかすだちを絞るとさっぱりシュワシュワで超おいしいラブ



時間いっぱいまで、ひたすらしゃべりたおし。
お腹も心も大満足な1日でしたキラキラ
やってよかったー!!!爆笑


そして、命燃やしたので真っ白な灰になり、夕飯はサボる(笑)