節分 | とんち君の農園日記

とんち君の農園日記

佐渡でのんびりがんばる(と、思っているけどけっこう目一杯頑張っている)脱サラ農家の日々

今日は節分です





どうしてもやらなければいけない・・・なんて思っているわけでは無いんですけど

やっぱり決まりモンですから豆まきやるんです






我が家では炒った大豆をまきます

とんち君の農園日記

フライパンでじっくりと・・・・・


かるく焦がして・・・・・


香ばしいにおいが家中に漂ってきます






ちょっとだけ撒いて、残りは食べます




それほどうまいわけではないんだけど、食べ始めるとついポリポリぽりぽり・・・・・ポリポリ





風子もあげれば全部食べてしまいますヾ(@^▽^@)ノ





子供の頃はたくさん食べたなぁ ( ̄ー ̄)








そう言えば、新潟ではピーナッツを殻付きのまま撒くそうで



そのあと拾って食べるそうな




殻付きのピーナッツでは鬼は痛くないんじゃなかろうか・・・・・