「フランス、粉番長」のクッキー | フランス☆ふらふら日記

フランス☆ふらふら日記

「フランス☆ふらふら留学」から2年。
一度、帰国したはずが、
日仏だけでなく、ブルゴーニュ&パリの渡り鳥生活に!!

ますますパワーアップしたふらふら度! フランス滞在2nd シーズン。
さすらいのフードコーディネーターmontmoの日記です。

フランスに住んで(日本といったり来たりだけどさ)
もはや、もうすぐまる3年を迎えようとしている今日この頃。


留学当初、フランスに足を踏み入れたときは、
何でもかんでもおいしかったな~と

思うのですが、
最近はフランス生活が日常となってしまうと、

てんで感動の少なくなってしまったワタクシ。


(そのぶん、

日本のティッシュやトイレットペーパーの柔らかさや

肉の薄切りやケーキの柔らかさに

いらん感動をするようになってしまった(笑))


そんな、やさぐれちまったオレの心を、

がっつり矯正する、このコーナー

「なんてことないスーパーや街で再発見!」の

フランスの手軽においしいものドキドキ


を紹介していこうと思います。


まずは栄えある第一回。

3,4年前から出回ってはいたんだけど、
ここ最近、スーパーMonoprixなどで、
プロモーションを大々的にしているクッキー。


その名も
「Michel&Augustin Petit Sables」


フランス☆ふらふら日記

なんでもこのMichelさんたち、
もともとはお菓子屋さんでもなく、メーカーさんでもなく、
エアフラやクラブメッドなどの企業の
マーケティングなどのシゴトについていた人。
Augustainさんにいたっては、

あまりのパン好きが高じて、

シゴトを辞めて、

ブーランジェおよびパティスリーの
CAPおよびBEP(中卒、高卒にあたる職人の国家資格。)を

とってしまったとか…


どこの国にも、
自分の情熱で
第二の人生で、シゴトを代える人々って、いるのね!
ちょっと勇気の出た、番長なのでした。


そんでもって彼らは
パリ中の1200をこえるパン屋さんのパンを食べまくり、
1400種類以上のバゲットを食べ比べたとか…


そして、

2004年に最初の「パリのパンのガイド」を出版し
今ではパン評論家と同時に、
おいしい粉ものを開発中だとか。

(おお、フランスの粉番長、あらわる!


そのホームページもふるっています。
http://www.vivelepain.fr


そんな彼らとその仲間達が
開発をしたクッキーは
数年前から出回っていたのだけど、

なんだか薀蓄(うんちく)がいっぱい書いてあって、

パッケージが子供っぽかったのと、

小さい箱の割にはお高かったので

なかなか手の出ない品でした。


(たまたまお土産で買っていったときに

「あら、おいしいわよ、コレ!」と思った、というわけ。。。)


が、このたび、
価格も少し安くなって、

バリエーションが増えて再登場した、というわけ。


フランスのクッキー(ガレット)は
バターや粉がおいしいから、

まあそこそこのメーカーも、

スーパーのPBブランドでもおいしいんだけど。。


でもね、

このクッキーは、味付けにもちょっと凝ってて、
バター風味もしっかりめ。

スーパーなどのお手軽おやつのなかでは、

かなりおいしい部類に入ると感じます。


塩バター味なんかは、後からふわわ~んと、ほんのり塩味が聞いてくる。
甘いもの苦手なかたでも、あっさり次に手が伸びちゃうような味付け。



フランス☆ふらふら日記

パヴォ(黒けしの実)は、プチプチ食感が楽しい。
練りこまれている量もちょうどよく、甘さもほどよくて、私一番のお気に入りです


そのほか、
アペリティフにもいい、ガレット・サレ(トマトバジル味とかオニオン味とか)
きび砂糖を使った素朴味のクッキーなど
どんどん開発するのかしら…?? という勢い。

コインで買える、フランスのお手軽おいしいもの。
みなさまもぜひお試しあれ!


フランス☆ふらふら日記 ←ランキング参加しております。よろしければポチッとひとつ、宜しくお願いいたします!