旬
筍を知人からいただいた。しかも、堀りたての筍だった。夫婦で山に筍堀りに出かけられたそうだ。
いただいた量がとても多くて、今晩は筍づくしになった。定番の煮付け、味噌煮の山椒添え、天ぷら。
どれもこれも美味しかったが、揚げたての天ぷらが一番美味しかった。抹茶塩を少しつけて食べると、筍の甘さがより引き立った。
いただいた量がとても多くて、今晩は筍づくしになった。定番の煮付け、味噌煮の山椒添え、天ぷら。
どれもこれも美味しかったが、揚げたての天ぷらが一番美味しかった。抹茶塩を少しつけて食べると、筍の甘さがより引き立った。
彼岸
昨日が彼岸の入りだった。いつもより、お供えを多くした。
するとご近所さんから、仏壇に供えてと、手作りの饅頭と豆ご飯をいただいた。
そして、今日。祖父が仏壇に和菓子を供えたいというので、店に連れて行った。どうも今日は、祖父にとって祖父の月命日だったらしい。さっそく、皿に盛り仏壇へ運んだ。
今日の夕方、知り合いから、祖父が買ったのと同じ和菓子をいただいた。
彼岸だけに不思議なこともあるもんだと思った。
するとご近所さんから、仏壇に供えてと、手作りの饅頭と豆ご飯をいただいた。
そして、今日。祖父が仏壇に和菓子を供えたいというので、店に連れて行った。どうも今日は、祖父にとって祖父の月命日だったらしい。さっそく、皿に盛り仏壇へ運んだ。
今日の夕方、知り合いから、祖父が買ったのと同じ和菓子をいただいた。
彼岸だけに不思議なこともあるもんだと思った。

