えー、自然薯が手に入ったので、とろろ汁
つくりました。
静岡ならではの作り方、行ってみよー!
まず、皮ごと摺っちゃいます
大体150グラムだっけかな?
我が家3人+1人で一回分というところです。
んで
タマゴ一個と醤油は一回し。
量?
あいまいです。
それから
自分好みの濃さで、味噌汁!
静岡は味噌汁で、のばすのです。
量はこれまた適当。
好きな粘りの具合で判断してください。
あまった味噌汁は、ワカメや豆腐などで
普通の味噌汁として使いまわしてくださいな。
いただきまーすw
押し麦入れると美味しいんだよー。
入れなかったけども。
味噌汁入れる前のとろろは
海苔で一口分くらいにつつんで
油で素揚げして塩を振ると
とても美味しいですよ。
ではお試しくださいね~。