唐突だけどさ、出汁ってとってます?
私はとってませんw
めんつゆを自作するときはとるけど
味噌汁とか、もー時間ない!ぱぱっと
作りたいーーーってときは、だしの素。
一応、化学調味料入ってないのを選んで。
あ、話ちょっとずれるけど、味の素的な
化学調味料って必要なんですかね?
生まれてこのかた、自分では
一度も使ってないです。
あの瓶があったためしがない。
周りでは、漬物や味噌汁やなんやかんや
入れると、こくが出ておいしい!とか
聞くけど、それって必要なんですかね?
味の素が悪いわけではないけど、必要以上に
なにか足す必要があるのかな?
ちょっと使ったことのない人間の疑問でした。
話を戻し。
某掲示板みると、だしをとらないのは最低な
人間らしいので、あまり大きな声では
いえないですね。
使うけれどもさ。(←くじけないw)
でも、私が半年くらい使ってるのはコレです。
煮干を丸ごと粉にしたもの。
ちょっとこれは細かすぎるかな?
静岡のおでんには、これと青海苔をあわせた
ものを振りかけて食べるんですよ。
んで、コレをダシ代わりに入れてます。
味噌汁でもなんでも。
舌触りは多少気になるけど、我が家だけでの
ご飯なので、気にしない!
豆腐にかけて、めんつゆかけて食べたり
ゴーヤチャンプルに入れたり
お好み焼きにかけたり。
ま、鰹節代わりにもなりますね。
カルシウムも取れるし、いうことないねー♫
ただ、入れすぎると生臭みを感じます・・・
- 鰹節けずり粉【かつお節の粉末パック・3袋入り】
- ¥273
- 鰹節にんべん かつお節・つゆ販売
安いよね?
さっきのダシも、200円しません。
老若男女、ホネが気になっちゃう感じの方は
是非どうぞ♫