米粉のクッキー研究記録① | 激務なワーママと陽キャ3歳児の無添加グルテンフリー生活

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ワーママでも激務でも!無添加で自然派なご飯を諦めたくない私が、こだわりを発揮しています♡
シンガポール帰り、育休後復帰して、元気過ぎる陽キャ系3歳児を育て中です。

こんにちはニコニコ
陽キャ男児を子育て中のワーママリボンchikakoです。

ふと、米粉クッキーを極めたいなぁとキラキラ
研究を始めましたピンクハート

第一弾!

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2種類のクッキーを作りましたルンルン

①米粉のバタークッキー
 材料は、米粉、アーモンドプードル、黒糖、バター、卵です。

実はバター入りクッキーは久々に作りました。
(ここ最近はずっとココナッツオイルだったので)

食べてみると思ったよりサクサクで硬くなく、アーモンドプードルのおかげか割と軽めの食感でした。


②米粉のココナッツオイルクッキー
 材料は、米粉、ココナッツオイル、砂糖、卵です。
こちらは、アーモンドプードルを混ぜませんでした。

バターと比べると風味が落ちるものの、しっかりした食感のクッキーです。これはこれでアリです。使用したバターは決して悪い素材ではないですが、こちらの方が罪悪感は少なめなお味です。


今回からは、オーブンの余熱をしっかりして焼いています。(条件を均一にする為)

これ、実は重要なポイントでした。。
焼き上がりが全然違うアセアセ
(てか、余熱くらいちゃんとしましょうって話ですね、、汗)

180度で14分。

ちょっと長かったみたいで少々香ばしすぎてしまいました。

特にバターの方は、13分で充分。
(ちなみに、生地は5ミリです)

鉛筆鉛筆鉛筆