陽キャ男児を子育て中のワーママchikakoです。
ふと、米粉クッキーを極めたいなぁと
研究を始めました
第一弾
①米粉のバタークッキー
材料は、米粉、アーモンドプードル、黒糖、バター、卵です。
実はバター入りクッキーは久々に作りました。
(ここ最近はずっとココナッツオイルだったので)
食べてみると思ったよりサクサクで硬くなく、アーモンドプードルのおかげか割と軽めの食感でした。
②米粉のココナッツオイルクッキー
材料は、米粉、ココナッツオイル、砂糖、卵です。
こちらは、アーモンドプードルを混ぜませんでした。
バターと比べると風味が落ちるものの、しっかりした食感のクッキーです。これはこれでアリです。使用したバターは決して悪い素材ではないですが、こちらの方が罪悪感は少なめなお味です。
今回からは、オーブンの余熱をしっかりして焼いています。(条件を均一にする為)
これ、実は重要なポイントでした。。
焼き上がりが全然違う
(てか、余熱くらいちゃんとしましょうって話ですね、、汗)
180度で14分。
ちょっと長かったみたいで少々香ばしすぎてしまいました。
特にバターの方は、13分で充分。
(ちなみに、生地は5ミリです)