陽キャ男児を子育て中のワーママchikakoです。
私は、育休復帰してからお酒を飲まなくなりました
たまにちょこっと舐めたりしますし、お酒の味は好きなのですが
やっぱり、飲むと身体の負担を感じてしまうし、子供の世話も感覚鈍るし。。飲む必要性を感じなくなりました。
でも新年、それっぽいものを飲みたいなぁなんて、甘酒を作りました
それが!!!もう、すっっごく美味しくて、砂糖なんて全く使ってないのにすんごく甘ーーいジュースみたいお気に入りになりました
作り方は、本当に簡単
炊いたお米と麹を混ぜるだけ
ですが!!!手間がかかる
重要なのは温度管理で、60度弱を8時間くらいキープしなくてはいけないのです
よく、炊飯器やらで温度キープしたりするみたいですが、炊飯器は無い我が家。。
ホームベーカリーでなんとかならないか?!と思いましたが60度キープの機能がない。。。
したなく、手動で温度キープ、、
そこそこ大変でしたワーママにはこんな手間かける時間ありませーーーぬぬぬ
何か保温できる機械が欲しいなー、と思った私です