松が明けてからは

あっという間に時は過ぎる・・・

2025年も1月下旬になりました

 

今年は2月2日が節分

そして、立春がやってきます

 

陽がだいぶ長くなったな~

なんて感じてます

 

毎年の事ですが

年末の慌ただしさから一転

0時を過ぎた!新年だ!

という時の

気持ちの切り替えがすごい

 

「あのせわしなさは何だったのか?」

と思うほど私は切り替わります

(^O^)

 

さて

「お正月」と言えば「おせち」ですが

ウチは親戚から 毎年お正月過ぎに

「祝鯛」を頂戴します

 

神棚にお供えした「祝鯛」を

冷凍してくれていて

1月のご挨拶に行ったときに

持たせてくれるのです

 

 

この立派な「尾頭付き鯛1尾」

皆でいただくには・・と考えて

いつも「鯛飯」を作っています

(o^▽^o)

 

翌日には解凍されるので

まず

ほぐしやすくするために温めます

 

ホイルに包んで、少しお酒をふりかけ

トースターで蒸し焼きの様に温めますが

説明書には

「お酒をふりかけて蒸し器で」

と書いてありました

そのまま食べる時は蒸し器の方がよさそうです

 

ほぐしやすくするためなので

レンジでも良いかも

です

 

そしてほぐした鯛がこちら

↓↓↓

 

ここで 毎年悩むのが

うーん

二合にするか、三合にするか・・・

 

そう、お米の量

 

たくさん食べたい

でも

欲張ると鯛の味が薄くなる

 

ほぐしている時

つまみ食いが過ぎると

「うん、今年は二合」

とあっさり決まる時もありますが

近年はほぐし方も上手になって

なかなかの量がほぐせます

 

とにかく、骨に気を付けて

鯛は小骨にも要注意です

 

で、今年は三合に決定!!

↑↑↑

味付は酒少々のみ

素材の味に頼ります

なぜなら

私がヘタに味をつけると

美味しくなくなるから(笑)

 

今年も美味しく頂きました

 

 

 

2025年最初のブログ

ここまでお読みいただきありがとうございます

そして

今年もよろしくお願い致します