小春日和は勘違いということで前言撤回!
午後、買物に出かけたら外はものすごく寒かった...
ということで鍋が食べたくなりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170125/11/subtlee/99/37/j/o0835062613853298247.jpg?caw=800)
近所のスーパーに新鮮な魚介が手に入る「角上」があるのですが、この日は鱈の丸ごとぶつ切りがあったので「タラ鍋」にしました。具材は、えのき、しめじ、しいたけ、大根、ねぎ、白菜、春菊、人参、豆腐、シラタキ、ベビーホタテ、鶏団子など...こんぶ、干ししいたけ、かつお&アゴだしに酒、しょうゆ、みりん、塩、そして最後は味噌で味を整えました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
実は夫が今季2度めの風邪っぴき
やっぱり、まだまだ油断ならぬ季節なのでした。翌日の朝ごはんは、ちょうどタラ鍋の残りがあるし。いつもの野菜ジュースをやめて、消化に良い雑炊。タラの良い出汁が出ていて美味しい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そしてランチは煮込み力うどん。ふたたびタラ鍋の残りを使って。
昨年末の風邪は1ヶ月近く長引き、ものすごく辛かったし、この繁忙期にうつされたら大変!コマメにうがい&手洗い励行します。。。