お酒は持ち寄りで、ホストが美味しい和食料理を作ってくれましたニコニコ
 
 
まずはビールで乾杯☆ その後、自分たちで持参した古代米で作られたスパークリングロゼを飲んだら...スイートワインのような甘み。お酒自体悪くないんだけど、というかむしろ好きな味だけど、ちょっと和食には合わずチョイスミスあせる
 
 
 
パリパリに焼けた羽餃子! やっぱり餃子はビールと合いますね〜
 
 
 
芋焼酎「茜霧島」という新ブランドが出たらしい。。。一時ハマってよく赤霧を飲んでだけど、茜はプレミアム度がもっと高そう。
 
 
 
 
限定品の「山田錦純米大吟醸の浦霞」と「純米吟醸 浦霞禅」お酒の種類がかぶってたけど浦霞は間違いない旨さ♪大好きな日本酒に囲まれてハイテンションです爆  笑 
 
酒の肴(関西方面の人たちはアテというらしい)は、ゆで卵のぬか漬け、ホタルイカの沖漬け、焼き海苔でつつんだホタテの炙り、あさりの酒蒸しなど..酒と肴のナイスコラボ☆
 
 
 
 
次いで広島風お好み焼き
 
 
 
カレイの煮付け
 
 
 
そして〆の鯛飯!
 
心もお腹も満たされた楽しいパーティ♪ごちそうさまでした爆  笑
 
 
1月下旬から凄まじく忙しい毎日...約2週間分の写真をまとめてアップ☆



1/27 ランチはチキンオムライス、ディナーはイカの明太子のパスタ





1/30 日暮里「ハンバーグトレイン」でランチ。夜は湯豆腐と赤魚。




2/1 牡蠣なべとアジフライ




2/2 ロール白菜




2/3 海老・帆立・菜の花のトマトソースパスタ




2/4 とんかつ、天ぷらのお弁当




2/5 目玉焼きの簡単ブランチ





2/5 秋葉原「肉の万世」でハンバーグ&ステーキ。




2/6 すき焼き





2/7 ランチは三ノ輪「ふじっ家」、ディナーは目玉きとハンバーグ



2/8 角上のにぎり
 
 
 

2/9 ミートソースパスタ

こうして写真を並べてみると忙しいながらもちゃんとご飯は作って(ランチはカップラーメンの日も多かったけども^^;)食べてた日が多かったなぁ〜と、我ながら感心ニヤリ

 
風邪っぴきの夫が抗生物質を飲んでいるので、甘酒作りました。

というのも、抗生物質を飲むと、病原菌を死滅させてくれると同時に、善玉菌も一緒に死滅させ、悪玉菌が増殖するので、腸内環境を悪化させてしまうんですよね。

アンチバイオティクス(抗生物質)には、プロバイオティクス(生きた微生物)で対抗!というわけです。

普段からヨーグルト、味噌、漬物など、意識的に善玉菌を増やす発酵食品の摂取を心がけていますが、今回初めて麹から甘酒を作ってみましたカナヘイうさぎ




材料:麹100g、米75g
もち米の方が(デンプンを多く含んでいるので)仕上がりの甘さが増すようですが、まずはレシピ通り米を使用(こしひかり)。「みやここうじ」は、100g×2の板麹が入っているので、今回は1枚を使用。まずは、3倍の水を入れたお米をお粥モードで炊飯。




お粥を60度位に冷まし、もみほぐした麹を入れて混ぜる。




炊飯器の蓋を開けたまま(蓋を閉じると65度を超える)にして濡れふきんで覆う(雑菌の混入も防ぐ)。温度を60度未満で保つことが重要!(糖化酵素は70度を超えると破壊される。ちなみに麹菌や乳酸菌は55度を超えると死にはじめるそうなので、50〜55度程度でキープするのが理想かも)時々、温度をチェックしながら途中で何回かかき混ぜる。

 


10時間程度保温したら出来上がり。甘く美味しくできました♪ 酒粕から作る甘酒は水と砂糖を加えて煮るだけで簡単にすぐ飲めるけど、やはり麹から作る場合は時間がかかりますね。思ったより量が少なかったので、次回はやはり1袋(200g)全部を使って作るべし☆

保存は冷蔵庫。たくさん作った場合や長く保存したいときは冷凍する方が良さそう。




飲み方は生甘酒を水で薄め、一度沸騰(酵素の働きを止める)してからとあるけれど、70度を超えると酵素が死滅するので(たとえ生きた菌と酵素がなくなっても、ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンB群などの栄養素は、そのまま残るようですが...)、沸かしたお湯を70度以下に冷まして生甘酒を溶かして飲みました。すぐに飲み干せる量なら、やっぱり生きたままの酵素を摂り入れたほうが身体に良いしねてへぺろうさぎ 

自然の甘さでとても飲みやすい!

酒粕から作る甘酒はアルコールが入っていて、砂糖を加えるのでカロリーが高く、少しクセのある味?!なのに対し、米麹から作る甘酒は、アルコール成分がなく、発酵による自然の甘さなのでカロリーも低いという利点がありそう。

ちなみこの甘酒は、糖分の好きな酵母菌によって発酵が進み「どぶろく」という酒になり、更にアルコールが好きな酢酸菌によって発酵が進むと「酢」になっていくらしい。どぶろく結構好きなんですけど♪

今度はもち米で甘酒作ってみたいと思いますとびだすうさぎ2
 
ランチは昨日つくったポテトサラダでポテサラトースト☆
 
 
 
ディナーは鶏団子スープに目玉焼き付きハンバーグに人参とセロリのソテー
 
 
 
最近ハンバーグ率が多いいかもイヒ