今日も仕事が無事終わりました。いつものように駅の近くのスーパーマーケットに行きました。たまたま、ニンジンが安くなっていましたので「なにかに使えるかも・・」そう思って買いました。

 

私の計画はもう一か所の、スーパーマーケットでも買い物をすることでした。その道すがら「家の冷蔵庫にある長ネギと、ニンジンを煮たら良いかな?」と考えていました。まてよ、さつま揚げとか、はんぺんとかが必要かしら?練り製品はほしいよね。

 

「うーん、頭の使いどころ」フト,ひらめきました。

 

そうだ。試しにニンジンのジャムを作ってみよう。ネットとかで調べれば良いのですが、今までの私の経験で作ってみたらどうなるか?とにかく実験です。

 

長さ12cm、直径3cmくらいのニンジン2本を洗ってから、おろし金ですりおろします。

 

これを耐熱容器に入れて水を少し入れて4~5分電子レンジであたためます。そうだ、レモンも入れたらいいんだ。レモンが無いので、とりあえず代用品を思い出しました。

 

穀物酸を入れてみることを思いつきました。確か昔のアメリカでレモンが高額で買えない時、酸を入れたとか。

 

今はニンジンに酸を少しかけて様子を見ています。それから砂糖の代わりにハチミツを入れる計画です。

 

今日の夕飯はこれを試食して見ましょう。

 

私のブログを読んで頂きありがとうございました。