今日も仕事が無事終わりました。いつものように駅の近くのスーパーマーケットに行きました。たまたま、ニンジンが安くなっていましたので「なにかに使えるかも・・」そう思って買いました。
私の計画はもう一か所の、スーパーマーケットでも買い物をすることでした。その道すがら「家の冷蔵庫にある長ネギと、ニンジンを煮たら良いかな?」と考えていました。まてよ、さつま揚げとか、はんぺんとかが必要かしら?練り製品はほしいよね。
「うーん、頭の使いどころ」フト,ひらめきました。
そうだ。試しにニンジンのジャムを作ってみよう。ネットとかで調べれば良いのですが、今までの私の経験で作ってみたらどうなるか?とにかく実験です。
長さ12cm、直径3cmくらいのニンジン2本を洗ってから、おろし金ですりおろします。
これを耐熱容器に入れて水を少し入れて4~5分電子レンジであたためます。そうだ、レモンも入れたらいいんだ。レモンが無いので、とりあえず代用品を思い出しました。
穀物酸を入れてみることを思いつきました。確か昔のアメリカでレモンが高額で買えない時、酸を入れたとか。
今はニンジンに酸を少しかけて様子を見ています。それから砂糖の代わりにハチミツを入れる計画です。
今日の夕飯はこれを試食して見ましょう。
私のブログを読んで頂きありがとうございました。