こんばんは。Subleaf小川です。
みかん農家さんでお世話になった2日目。
八朔の木から、小さな青い実を選んで摘果していきました。
プチンともげる度にフワッとみかんの香りが
高い木を見上げながらの作業だったので
首や肩が疲れ気味でしたが
この天然の香りをずっと感じる事が出来て、たまりませんでした
採った小さな青みかんはそのまま下へ落とすのですが
落ちているちょっと大きめの実を、了承を得て貰って来ました♪
果皮に衝撃を与えて、顔を近づけると
やっぱりいい香り~
しばらく楽しみたいと思います♪
2日間お世話になり、お別れの時、
もう80才を超えられた奥様が
「縁は終らんとやけん、また来んばよ」と
優しく言って下さいました
本当にありがとうございました。
そして、3日目。
大雨の中、トマトハウスの予定が
アスパラハウスへ行かせて頂くことに。
ハウスの中なので、雨にも濡れず
風も感じる中での作業となりました。
アスパラがこんな風に作られているなんて知りませんでした
ハウスの中でお弁当だったので
今日はちょっとだけパチリ♪
大きなアスパラがあちらこちらに生えています。
そして、なんと土から切ってすぐのアスパラを
生で頂きました!
先端が、全く開いていないんです。
柔らかくて、甘~い繊維が残らない!!
普段買っている、キレイな緑色のアスパラが新鮮だと
今まで思っていました。
市場に出るまでには日数を重ねているそうで
生では食べない方が良いとも教えて頂きました(笑)
その他にも、農薬を使わないための天然の虫よけ剤や
つる性のお野菜の意外な育て方など
目からウロコがいっぱい!
おやつには、大きな採れたてトマト。
のども渇いていたので、とても美味しかったです
お土産も頂きました。
採れたてアスパラやトマト
写真では分かりませんが、どちらもとてもビッグなんです
きゅうりは、自分たちで収穫させて頂きました
ありがとうございました!
今日は、お天気次第ですが、
どこへ行くのかワクワクです
6月30日(土)
■Subleafホームページ
■Subleafスクールメニュー
■チャイルドアロマケアアドバイザー講座
■Subleaf jugemブログ
(平成23年9月までの手作り教室メニューなどはこちらへ)
アロマテラピースクール~Sub leaf~サブリーフ~
TEL 095-843-7739(木・日・祝休)営業時間11:00~18:00
MAIL subleaf@mxa.cncm.ne.jp
※メールでのお問い合わせの場合、返信にお時間を頂く事がございます。