こんにちは Megです。
いつもお読みくださり、ありがとうござい
ます
今日は、美味しい玄米ランチのVegikoさん
のご自宅で味噌作りをしてきました
手順
① 大豆を煮る
② 米麹と塩を袋に入れて混ぜる
③ 大豆を潰す
④ 潰した大豆を②に入れて混ぜる
⑤ 容器に入れて密封する
すご~く簡単に書くとこんな感じです
はしょりすぎ(*≧艸≦)
臼と杵は、お餅つきでしか使わないと思っ
ていました
へっぴり腰ですが、頑張った~(≧▽≦)
「このお味噌、来月くらいには食べられる
の?」
な~んて思っていた、初めての味噌作り
完成は1年後だそうです(@ ̄□ ̄@;)!!
知らないのはワタシだけ。。。
出来上がった味噌を、小さく丸めて
また1年後Vegikoさんのところに持参し
手前味噌を並べたいと思います
どんな味かなぁ~
楽しみだなぁ~
ご報告は、また1年後に
Meg