すばる屋の大嶽です。
連日猛暑が続いて、外に出るのが億劫になりますね。
この暑い季節にピッタリのヨーグルトデザート『フローズンヨーグルト』の
作り方を紹介します。
作り方は簡単なので、夏休み中のお子さんと一緒に作ってみては
いかがでしょうか。
【フローズンヨーグルトの作り方】
<材 料>
砂糖又ははちみつ 大さじ3
卵白 1個分
※ヨーグルトは自家製ヨーグルト
(プレーンヨーグルト・カスピ海ヨーグルト・ケフィア等)でも作れます。
<手 順>
①ヨーグルトとマーマレードと砂糖を混ぜます。
②ボールに卵白を入れ、固く泡立てます。
③①・②を手早く混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めます。
④固まりかけたら、かき混ぜて空気を入れます。
⑤固まるまで3~4回④を繰り返すと滑らかに出来上がります。
⑥器に盛ります。
※卵白の代わりに生クリームを使えば濃厚な味になります。