すばる屋の大嶽です。


連日猛暑が続いて、外に出るのが億劫になりますね。


この暑い季節にピッタリのヨーグルトデザート『フローズンヨーグルト』の


作り方を紹介します。


作り方は簡単なので、夏休み中のお子さんと一緒に作ってみては


いかがでしょうか。



【フローズンヨーグルトの作り方】


<材 料>


ヨーグルト       200g
すばる屋奮闘日記-フローズンヨーグルト
マーマレード      大さじ3


砂糖又ははちみつ  大さじ3


卵白           1個分


※ヨーグルトは自家製ヨーグルト


(プレーンヨーグルト・カスピ海ヨーグルト・ケフィア等)でも作れます。


<手 順>


①ヨーグルトとマーマレードと砂糖を混ぜます。


②ボールに卵白を入れ、固く泡立てます。


③①・②を手早く混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めます。


④固まりかけたら、かき混ぜて空気を入れます。


⑤固まるまで3~4回④を繰り返すと滑らかに出来上がります。


⑥器に盛ります。


※卵白の代わりに生クリームを使えば濃厚な味になります。