すばる屋の大嶽です。



前回紹介した6種類の牛乳の特徴を説明します。



「牛乳」


生乳(牛から搾ったままの乳)を加熱殺菌したもので、


他の原料(水等)は入っていません。


乳脂肪分3%以上、無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。



「成分調整牛乳」


生乳から水分、乳脂肪分、ミネラル等の一部除去し、成分を


調整したもので、無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。



「低脂肪牛乳」


生乳から乳脂肪分を除去し、乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下に


したもので、無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。



「無脂肪牛乳」


生乳から乳脂肪分を除去し、乳脂肪分を0.5%未満にしたもので、


無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。



「加工乳」


生乳に脱脂粉乳、クリーム、バターなどの乳製品を加えたもので、


無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。



「乳飲料」


生乳や乳製品を主原料に、ビタミンやカルシウム等の栄養分や、


コーヒーや果汁等を加えたもので、乳固形分3%以上の成分を


含むもの。



※乳脂肪分:牛乳から水分と無脂乳固形分を取り除いたもの。


  多いと濃厚な味で、低いとあっさりした味に感じられます。



※無脂乳固形分:牛乳から水分と脂肪分を取り除いたもので、


  たんぱく質・炭水化物・ミネラル・ビタミン等のこと。



※乳固形分:牛乳や乳製品に含まれているたんぱく質や脂肪等の


  成分のこと。