すばる屋の大嶽です。
前回紹介した6種類の牛乳の特徴を説明します。
「牛乳」
生乳(牛から搾ったままの乳)を加熱殺菌したもので、
他の原料(水等)は入っていません。
乳脂肪分3%以上、無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。
「成分調整牛乳」
生乳から水分、乳脂肪分、ミネラル等の一部除去し、成分を
調整したもので、無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。
「低脂肪牛乳」
生乳から乳脂肪分を除去し、乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下に
したもので、無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。
「無脂肪牛乳」
生乳から乳脂肪分を除去し、乳脂肪分を0.5%未満にしたもので、
無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。
「加工乳」
生乳に脱脂粉乳、クリーム、バターなどの乳製品を加えたもので、
無脂乳固形分8%以上の成分を含むもの。
「乳飲料」
生乳や乳製品を主原料に、ビタミンやカルシウム等の栄養分や、
コーヒーや果汁等を加えたもので、乳固形分3%以上の成分を
含むもの。
※乳脂肪分:牛乳から水分と無脂乳固形分を取り除いたもの。
多いと濃厚な味で、低いとあっさりした味に感じられます。
※無脂乳固形分:牛乳から水分と脂肪分を取り除いたもので、
たんぱく質・炭水化物・ミネラル・ビタミン等のこと。
※乳固形分:牛乳や乳製品に含まれているたんぱく質や脂肪等の
成分のこと。