すばる屋の大嶽です。



最近は牛乳の種類も増え、お客様から牛乳についての


お問合わせを頂くことがあります。


「どの牛乳を使ったら作れますか?」


「いつもと違う牛乳を使ったら、ヨーグルトが出来なかった。」


「毎回違う牛乳で作っているけど、綺麗に固まるときと


緩くなってしまうときとがある。」等、お問合わせを頂いています。



牛乳にはいくつかの種類があるのをご存知でしょうか。


「牛乳」「成分調整牛乳」「低脂肪牛乳」「無脂肪牛乳」


「加工乳」「乳飲料」の6種類に分類されます。


この種類は、牛乳パックの【種類別名称】の隣りに


必ず表示されていますので、購入前に確認しましょう。



種類別のヨーグルトの出来具合は下記の通りです。


6種類の特徴については次回説明します。



『6種類別の出来具合の評価』



「牛乳」(成分無調整牛乳) ◎ ヨーグルト作りに適しています。



「成分調整牛乳」       ○ 乳清(ホエー)が出たり、固まりが緩めに 


                    なることがあります。



「低脂肪牛乳」         ○ 乳清(ホエー)が出たり、固まりが緩めに 


                    なることがあります。



「無脂肪牛乳」         ○ 乳清(ホエー)が出たり、固まりが緩めに 


                    なることがあります。



「加工乳」            △ 牛乳によって固まるものと固まらないもの

        

                    があります。



「乳飲料」            △ 牛乳によって固まるものと固まらないもの


                    があります。