皆さんこんにちは❗️
すばるの私(わたくし)でございます
本日は珍しく鴨川でも
雪がちらついていましたね
すばる整骨院も残りあと
「6日」となりました❗️
昨日、患者さんから沢山の
たまごを頂いたので
本日は
「たまごの栄養学」を
お送り致します
皆さんもご存知、
たまごは栄養が豊富です
たまごには大きく分けて
5つ栄養素があります
「コリン」「リゾチーム」「必須アミノ酸」
「ビタミン&ミネラル」「メチオニン」
今回はたまごの
必須アミノ酸に含まれる
「レシチン」
に焦点を当てていきます
よくダイエットで
朝食を抜くという人がいますが
朝食を抜くと、
体は昼夜の食事で一気にエネルギーを補い、
脂肪を溜め込むことになります。
その脂肪が蓄積すると、
メタボの原因となります。
なので、ダイエットをする時は
制限を設けて、
食事を摂り運動をする事が
大切ですよ
そして、
たまごの良質なアミノ酸は
コラーゲンの元にもなり
「レシチン」は代謝を促進してくれます。
たまごは太りにくい体と
ツヤツヤのお肌に導く、
美容面でも積極的に摂りたい
スーパーフードなのです。
さらにさらに
たまごは腹持ちが良いため、
1日の摂取エネルギーを
抑えることにも繋がります
たまごは1個81キロカロリー。
低カロリーなのに
良質のたんぱく質を豊富に含み、
しかもこのたんぱく質は
脂肪になりにくいので、
たまご自体で
肥満の原因になることはありません
本日は久しぶりに
栄養についてお話致しました
皆さんも朝たまごを食べて
1日元気にいきましょう
以上、
すばるの院長私(わたくし)でした