こんばんは🌙
今年も、元旦までノンストップで働き、2日〜お正月休みというありがたい🤣年末年始でした♪
働きすぎると心身のバランスが悪くなることも実感したので、今年は自分を大切にして、リフレッシュもきちんとしていこうと思います。
さて昨年から参加し始めた、お料理教室。
塩麹、醤油麹、重ね煮など、習ってから食卓が充実してます🌟
忙しいとお家でご飯食べることが少なくなる為、ゆっくりお料理もできませんが、美味しい調味料と料理方法には、本当助けられました。この調味料や料理方法は手抜きでも、手が込んだお味に仕上げてくれるんですよね✨
そして、美味しいと言ってもらえる。→それだけで幸せな気持ちになれる❤︎良い事しかないんです。胃袋をつかむの大事‼️
そこに、もう1つ大事な調味料の『お味噌』を加えるべく、念願叶って『お味噌作り教室』でした。
お味噌は、地方行くたびに色々なのを買って試したくらい好きな調味料の1つ♡
昨年のお料理教室で、先生のお味噌を試食させて頂いたとき、美味しい〜😍😍😍😍😍ってなったんです。もちろん手作りに勝るものはないですが、塩麹などよりハードルが高い…💦
結果参加してみて、手間ひまかかるけど、お家でも作ろう‼️と思えました。今回私は、麦麹のお味噌を仕込みましたが、玄米麹のお味噌も仕込みたい🌟
だって、先生のお味噌美味しいんですもの❤︎
こちらは、1年前に先生が仕込んだお味噌♡
試食させて頂いたのは、1年前のと2年前のお味噌♡
どちらも美味しいけど、熟成された方が私好み❣️
熟成する分を考えたら、もう少し仕方ないと足りませ〜ん🤣このお味噌をいつも食べられる先生のご家族が本当に羨ましいです😋
仕込んでいる最中、大豆と麹の香りに包まれて幸せだし、愛おしい❤️
そんな風に思えるって幸せな事ですよね。
手の常在菌にもお仕事してもらったので、1年後には絶対美味しいお味噌ができます🥰
楽しみで仕方ない♡
演奏活動も幸せだけど、こうした時間もやっぱり幸せ☺️
幸せと思える事をどんどん増やして行こう!
次は何教室かな〜🤣