昨日の 昼寝のおかげか
疲れもだいぶ取れてきました
昨夜は皆さんの恵方巻ブログを見て
美味しそう~~ と思ったので
自分で作ろうか考えていたら
夫から『恵方巻食べる?』と
メールが…『食べる!』と返信すると
海鮮恵方巻を買ってきてくれました
うちの夫はケチ……おっと
堅実 節約上手 で
お土産など滅多に買わないので
驚きましたが美味しくいただきました
さて、春には告知から2年
そろそろ3年生に進級も近いですが
最近の体調は、また一段階
良くなってきている気がします
冬場は特に胃腸の調子が
悪くなりがちでしたが この頃
いつもと違う物を食べたりしても
お腹が痛くなる事が
少なくなってきました~~
そして現在の食生活はというと
朝 にんじんりんごレモンジュース
350~400ml
(胃腸を休めるためジュースのみ)
昼 蕎麦、パスタなどの麺類が多い
全粒粉入りは手に入りにくいので
通常の物を使用 野菜やきのこ類
を多めに摂るようにしてます
おやつ ナッツや炒り豆
サツマイモ、お煎餅や果物
甘くない菓子類も食べます
(食べ過ぎないように)
夜 野菜と大豆製品中心の和食
雑穀入り玄米ご飯
魚、卵、鶏肉も時々食べます
発酵食品は積極的に摂る
(味噌、納豆、キムチ、糠漬けなど)
食べないものは、豚肉と牛肉
ハムソーセージなどの加工食品
乳製品、白砂糖とそれを含むもの
調味料は添加物なしの天然醸造
砂糖は一切使いません
甘味は本みりんやハチミツ少量で
こんな感じで ゆるゆる続けてます
でも…スイーツも頂き物を中心に
月に2~3回くらいは食べてます
チーズも大好きなので時々食べます
食事療法も体に良いからといって
嫌いなものを無理して食べるのは
またストレスだと思うので
難しいところですが
加工品や添加物を避けたり
脂肪を摂り過ぎず
良い油を使うなどして
自炊中心にするだけでも
十分体には良さそうですよね~
今日のひとりでお昼
豆乳マカロニグラタン
水菜とにんじんと油揚げの辛子あえ