今日は久しぶりに
気持ちのいい天気ですね
たくさんの洗濯物を干してスッキリ
昨日の夜 頂き物の銀杏を
早速食べてみることにしました
まず 20個ほどの銀杏に
金槌で割れ目を入れ
塩を振り、茶封筒の中へ
それを レンジで 1分前後 チン
とっても簡単に調理できました
殻と薄皮を剥き 食べてみると…
う~~ん ウマっ
ほのかに甘みがあり モチモチの食感
独特のほろ苦さと
青臭い感じがあるので
大人の味
苦手な方もいるかもですが
美味しかったです~~
マグネシウム、鉄などの
ミネラルが含まれ 昔 中国では
薬として用いられていたそう
肺を潤し、咳を鎮め
去痰作用があると言われ
夜尿症にも効くらしい…
知りませんでした~~
ただ 微量の毒素を含むため
食べ過ぎは禁物 とのこと
大人でも一日 10~20個までに
しておいた方がいいそうです
しかし…
レンジでチンしている最中から
息子に散々 くさいくさい~~ と
めちゃくちゃ嫌がられましたよ…