今日は久しぶりに
気持ちのいい天気ですね晴れ
たくさんの洗濯物を干してスッキリ

昨日の夜  頂き物の銀杏を
早速食べてみることにしました爆笑

まず  20個ほどの銀杏に
金槌で割れ目を入れ
塩を振り、茶封筒の中へ
それを  レンジで  1分前後  チンルンルン

とっても簡単に調理できました!!

殻と薄皮を剥き  食べてみると…
う~~ん  ウマっハート

ほのかに甘みがあり  モチモチの食感
独特のほろ苦さと
青臭い感じがあるので
大人の味  
苦手な方もいるかもですが

美味しかったです~~チュー!
{0B24433A-FFC4-4953-9C24-C5223C7EEE87:01}
銀杏には  カロテン、カリウム
マグネシウム、鉄などの
ミネラルが含まれ  昔  中国では  
薬として用いられていたそう

肺を潤し、咳を鎮め
去痰作用があると言われ
夜尿症にも効くらしい…
知りませんでした~~照れ

ただ  微量の毒素を含むため
食べ過ぎは禁物  とのこと

大人でも一日  10~20個までに
しておいた方がいいそうですびっくり

しかし…
レンジでチンしている最中から
息子に散々  くさいくさい~~ムキー  と
めちゃくちゃ嫌がられましたよ…タラー

{A3949D5D-56F6-4EFA-BB60-86F6159865F3:01}

みなさんを真似して書いてみた落書き