初夏の花、クチナシ。
ジメジメの梅雨の時期、どこからか漂ってくる甘く濃厚な香り。
クチナシの実は漢方薬で有名ですが
花びらも食べられるってご存知でしょうか?
ムスメが「ティーパーティーをしようよ」って
いつもよりなんだか嬉しそうに笑っています。
何かな?って思ってたら、どこからかお花の香り。
「ん?いい香りだね?クチナシの花?」
キッチンのボウルの中にクチナシの花びらが入っていました。
「これ、ジャスミンなの?だったらジャスミンティーを作ろうよ!」
「これはクチナシだよ。紅茶と一緒に淹れてみる?」
香りはそのまま、あの濃厚な香りします。
今回は花びらけっこうたっぷり目にいれたので
飲んだとたん、お口がお花畑って感じ・・・香りの主張がすごい
「やってみた~い」って方は、少な目からどうぞ。
あとで調べてみたのですが
クチナシの学名はGardenia jasminoides
「jasminoides=ジャスミンのような」
へ~。ムスメが言ってた「ジャスミン」中らずと雖も遠からず、ですな
はぁ~それにしても、いい香り。
ジャスミンティーがお好きなかたは、お試しあれ