モニプラさんで応募しました
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ソォーイさんの
【酵母と麹で作ったフルーツソース】
モニター参加中です
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こちらのフルーツソースはこんな方にお勧めだそうです
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ドリンクタイプやサプリは苦手・・・。』という方。
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1種類だけじゃなくてもっといっぱいとりたい!』という方。
梅、みかん、りんごの3種類があるのですが、
今回は【りんご味】をいただきました
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おすすめポイントに書いてあったのですが、
60年以上受け継がれた伊豆天城山の
オリジナル天然酵母によって発酵熟成した「フルーツペースト」に
麹で発酵させた「甘麹」、
さらに「ゆず果汁」と「赤しそエキス」をブレンド。
発酵によるまろやかな甘さと果物の爽やかさが絶妙
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ということですが、使われている果物は国産&無添加だそうです。
最近、『国産』ときくと安心感を覚えます・・・
今回頂いたリンゴ味には赤紫蘇エキスの記載がなかったので、
おそらく赤紫蘇エキスは梅味に入っているのでしょう
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確かにね~とっても丸い味だし、
火を通すと特に甘酸っぱさが爽やかで美味しいのなんの
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火を通してもOKというのが、
日常使いには便利なポイントですね
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ヨーグルトに入れると酵母、麹と一緒に乳酸菌も摂れるので
オススメだそうなんですが、
私は断然火を通す派です
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原材料、とてもシンプル
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出してみると、玉ねぎを根気よく炒めたような
とっても綺麗な飴色
先日、甜菜糖で柚子ジャムを作ったんですが、
もっと煮詰めたらこんな色になってたのかな~
なんぞと思い出してました
最初は少しだけペロッと舐めてみたんですが、
もろみ酢のような味がほのかにして、
個人的にはヨーグルトとかにそのままかけるのは苦手かも
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という事で、まずはトーストにON
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あらかじめ軽くトーストしておきます
例の柚子ジャムとあわせて塗って、
こんな感じに
半分づつトッピングを変えてみたんですが、
右側のは茹でた里芋とたらこを和えただけのものです
アップダウンの激しいトッピングになりましたが、
そこにチーズをたっぷり
しばらく買っていなかったチーズですが、
冷蔵庫の食材が減ってくると整理用の調理に役立つので
結局買ってしまい、最近結構登場してます
さて、そんな話は置いといて・・・
ジャ~ン
ティーポッドを新調してからというもの、
美味しくできるので毎日飲んでいる紅茶と一緒に
基本朝食は食べないので、
ちょっとボリュームのあるブランチというところでしょうか。
不思議なんですが、
少し味噌っぽい感じがしました柚子味噌
甘酸っぱくてとっても美味しい
そして、すっかり忘れてたんですが、
フルーツソースの中にも柚子果汁が入っているんですよね
どうりで柚子ジャムと合う訳です
ちょっと苦手なもろみ酢っぽい感じが薄くなり、
甘酸っぱさが広がる上々の仕上がりでした
ちなみに口の部分、
こんな風にしっかりしていてとても出しやすい
出し過ぎる事も無いので安心です
しっかり蓋もできるし、液だれのような事もなく、
冷蔵庫にもスッキリ収まってくれます
さて、次はポテトサラダに・・・
こちら、調理したジャガイモをつぶしたところですが、
ここに、マヨネーズとフルーツソースを適量加えて
しっかり混ぜます
これね、マヨネーズも買ったのしばらくぶりです
ずっと豆腐でマヨネーズ作ってたんですが、
今回はちょっと手抜きをしてしまいました~
さて、私のポテトサラダはジャガイモだけか、
入れてもゆで卵、きゅうりのみ。
味付けも
バター&レモン汁&塩コショウ&なんかハーブ&マヨ少量
とにかくシンプルな材料で、
マヨネーズを少量にする事が多いのです
でも今回は更にシンプルに、マヨネーズとフルーツソースのみ
味を見てみたら、塩は不要な印象だったので、
最後に粗挽き胡椒を少量かけただけです
付け合せなのでシンプルで美味しいのはとても有難い
特売の1口ヒレカツに、このポテトサラダ、
剥くのを失敗したみすぼらしい茹で卵に椎茸の塩コショウ炒め
緑が無かったので、味噌汁を工夫しました
そしてそして・・・
右上に注目
マスタードとフルーツソースをヒレカツ用のソースにしてみました
これがとっても良い
因みに、混ぜてからカツに付けた方が食べやすかった。
粒マスタードが大好きなので、
せっかくだしとあわせてみたのでございます
フライはレモン汁が多いのですが、
もう寒いので、マスタードが恋しいのです
こちら、同居人にも大好評
ポテトサラダも合わせて、
『美味しいね~なんかいつもと味が違うけど』
説明したら、
『へぇ~合うもんだね~』
ふふん
ここまでも十分美味しかったんですが、
調味料としての本領を発揮してくれたのはこちら
豚肉とカボチャの蒸し焼きなんですが、
味付けはクックパッドのレシピを参考にしつつ、
引き算足し算しながらアレンジ決行
お酒やみりんをカットし、はちみつ、醤油も半量にし、
お酒とはちみつ&醤油半量をフルーツソースに置換え
この他、粒マスタードが入っています
レンジ用のレシピだったんですが、
出来る限りレンジは使いたくないので・・・
小さいフライパンで作ってみました
豚肉に酒、しょうがのすりおろしを揉みこんでおきます。
南瓜を薄めにスライスして、フライパンに敷き、
そこに片栗粉を加えて更に揉んだ肉を重ねて、
南瓜、肉の順にどんどん重ねていきます
少しだけお水を加え、蓋をして火にかけ、
途中で弱めの中火にして豚肉が白く、カボチャが透き通るまで放置
(たれは今回、最初に作っておいたんですが、
考えたら、材料に火が入るまでの時間を使った方が
時短にはなりそうですよ)
その間、はちみつ、マスタード、醤油、フルーツソースで
たれを作っておき、
材料にだいたい火が通った辺りで
重ねてある材料の上からたれをかけます
鍋肌につかないように、材料の上からかけるのがポイントかな
材料を伝って下に落ちていきます
蓋をして、たれの香ばしい香りがしたら火を止めます
ちょっとだけソースを煮詰める感じです。
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豚肉の旨味も、南瓜の甘さも引き立つような味付けになりました
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これは、フルーツソースのおかげだと確信
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お、なんだかアミノ酸の力のようですな
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最後におまけのおやつ版
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おから餅
私は片栗粉が結構入ったモチモチ食感のが好きなので、
カロリーうんぬん考えずに片栗粉は結構入れます
作り方が簡単なのが嬉しい所なんですが、
おから、片栗粉、豆乳をボウルで良く混ぜで、
形を整えて焼くだけ
今回はこのたれにもフルーツソースを使いました
醤油、黒糖、フルーツソース。
最後にフライパンに入れてからめるだけなんですが、
黒糖は少量でOK
とっても美味しいおやつになりました
なんだか味噌付けて棒にさして囲炉裏で焼いたような感じ。
フルーツペーストなのかわからないんですが、
固形がちょっと残るので、これが更に味噌っぽさ演出
私の感想としては、
他の調味料との相性がいいので使い易い
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そしてまだ残っているので、小麦粉が手に入ったら
今度はパウンドケーキに入れてみようと思っています
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そう、これはきっとお菓子にも良いはず
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入れるだけでいつもの味がバージョンアップするので、
アクセントにちょうど良いです
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私の好みでそのままの使用はあまりしませんでしたが、
これだけ旨味を出してくれるんだから
大大大満足です
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発酵食品を摂りたいけれど、
発酵食品の類が苦手な方っていますよね
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そんな方にこそ、気軽に試してほしいな~
と、思いました
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そのままが苦手なら、火を通せば味わいが変わりますから
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ぜひお勧めの1品です
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ぜひチェックしてみて下さいね~
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『ぬか床一年生』なんていう興味深い商品など、
たくさんありました
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