❤ラフィノースオリゴ❤ | しろつめ草のブログ

しろつめ草のブログ

なんでもない日、おめでとう。
気づかなかっただけで、実は生かしていただいている。
自分が幸せって感じたら、それは幸せ。
日々の事。発見とか。
小さな幸せや感謝を纏足のように書きためていきたいです。
いかしていただいて、ありがとうございます。

Jサプリショップファンサイト参加中


モニプラで応募した
『みんなの味方 ラフィノースオリゴ』
モニター参加しました
15袋



こちら、北海道の甜菜から作られています。
甜菜は、寒さで凍結しないように自分でオリゴ糖を作り出すそうです。
植物ってすごい・・・
星澤先生があんまり甜菜甜菜言うから私もなんとなく使っていましたが、
数えてみたらもう甜菜糖歴10年以上になってました。。
年取るわけだよね~笑


>さて、シロップタイプの物はよく見かけますよね
使った方はわかると思うんですが、
あれってものすごく甘いんです
あの甘さがショ糖によるものだとは知りませんでした。
シロップは含まれるショ糖の割合が非常に多く、
だから甘さが強いそうです
でもこちらはほぼ100%オリゴ糖
なので甘さも強くありません。これが色んな物との相性も良くしてくれる
そしてこちらは顆粒粉末
こんな感じ。ちなみに1包分です

溶けやすくて便利でした


成人の場合、1日に1~3包が目安で、
一度にじゃなく時間あけて飲んだ方が良いそうです
便秘がひどい最初の内は4~5包をという事でしたが、
最近便秘の間隔が縮まっていたので、
1日2包だけの摂取にしました
で、一応補助的な役割にしようと思って、
冷蔵庫に常備しているグレープフルーツにも3包混ぜておきました

これを食べる事で、1日2包プラスアルファー的な・・・

2包よりは多いけど3包まではいかない位の摂取量


ラフィノースオリゴ酸にも熱にも強いから
胃や小腸では吸収されず大腸に届きます
それで、腸内が活性化されて善玉菌と悪玉菌のバランスが整う
それで、ビフィズス菌優位な状態に持って行くそうです
ラフィノースオリゴはビフィズス菌の餌になるから
腸の活動が活発になるのか
人にもよりますが、
このような理由で、最初の内はおならが出やすくなるそうです。
ちょっとアレですが・・・
でもこの段階はすごく大切
善玉菌が増えている過程で、良い反応だそうです
それに徐々におさまるそうなので無問題。
私はこのおならが増えるという事が無かったので、
むしろ少し寂しかったです。笑


だいたい1週間で使い切りましたが、
飲み始めて2日目~飲み終わった日の翌日まで、
毎日自然なお通じがありました
私の場合、その日に飲んだものが翌日に効いてくる感じ
すごく驚いたんですが、
お通じと思わずトイレに行ったら・・・『
完全に自然とまではいかない日もありましたが、
それでも深い呼吸をすると問題ないくらいのもので。
日によっては1日に2回だったり3回だったり、
普段は考えられない事なので
嬉しい限り
基本的には飲み物や食べ物にかけたのですが、
これだけは・・・失敗しちゃいました。。
淹れ方自体を失敗したので、
反省とともに飲む事になったけど、
せっかく撮ったので一応載せます

豆乳ミルクティー


そして、頂いた冊子に
お米に混ぜて炊くとツヤツヤになる
とあったので挑戦してみました
普段は塩や塩麹を入れて炊いてるんですが、
ラフィノースオリゴを入れて炊いたらツヤは少し増しました



お腹が痛くならないというのがすごく嬉しかったし、
溶けやすいし、味がほとんど変わらないので
とにかく使い易い
冷たいものに入れてもあっという間に溶けます。
今の季節から始めるなら特に、快適にトライできそうです
株式会社ジェイ・サプリ みんなの味方 ラフィノースオリゴ