どうも~。 すあまの娘でーす★ 今日は節分ですなぁ
学校でも、栃木じゃ有名(?)な 「しもつかれ」 っちゅー給食が出たんだよ~ん
ワタシも人生初の しもつかれ食べてみたよ~!味の方は・・・ ふつう! かな(笑)
簡単に言いますと、ちょっとぐちゃぐちゃになった おでん みたいな感じ★
前に 「しもつかれ」 について色々、給食に関するおばさんが(笑) 教えてくれたんだけど~
しもつかれって 昔から伝わってきた伝統的な食べ物なんだって!!!
中には にんじんや大根、油揚げや大豆が入ってて、作り方は大根とかを 「鬼おろし」 っていう
道具でおろして、ぐつぐつと煮るだけ~・・・。
だから ちょっとつぶれたおでんみたいな感じってわけ♪♪
味もおでんと そっくりだったよー!
今夜は うちも 豆まきだ~~~~~ 母の作る恵方巻きは みなさんの家とは少し違うんですぅ♪
巻くのが、なんと~!!! カツ!!なんです!!!!!!!
ワタシも 弟も、太巻きが苦手なので 母が毎年 「カツ巻き」 を作ってくれます
今年も弟と カツ巻き取り合いバトルになるなぁ~ 負けじと、10本食べてやる~☆
(10才ですのでヾ(@^(∞)^@)ノ
豆を10個食べるかわりに カツ巻き10本食べます! )
「 鬼は外~ 福は内~ 」 ・・・
鬼役の父につけてもらう 鬼のお面
作 ・ すあまの娘