すあまのブログ



高知県産の ”ぽんかん”を、 箱で ドーーンと 頂きました♪


皮が つやつや ぴかぴか キラキラ



(最近 自分に対して、まったく無縁になってます…


”つやつや” とか ”ぴかぴか” って言葉… (-。-;)  いいなぁぁぁ ぽんかん。。)



味の方も ミカンとはまたちょっと違った甘さで、美味しい!


中の薄皮ごと もぐもぐと、ビタミンせっせと摂取、摂取 もぐもぐ。




そして子供たちには… 気が向いたので !!(笑)


”ぽんかんゼリー” 作ってみました 。



すあまのブログ


果汁をしぼるのが 結構大変で。。。 途中でちょっと後悔 ( ̄_ ̄ i)


そのまま食べるのが 一番でした (^▽^;)  じゃん じゃんあーあ