子供といちごのアイスを作ってみました。
材料を混ぜるだけですので、比較的簡単に作れます。

今回の材料は以下の通りです。
・いちご 350g
・生クリーム 200g
・ヨーグルト(無糖) 70g
・グラニュー糖 100g

★ポイント(そこそこ場所をとるので、要注意です!)
冷凍庫を使うので、スペースを先に確保しておく必要があります。

グラニュー糖といちごを潰しながら混ぜていきます。
数少ないマッシャーの出番です。(笑)



いちごが潰れました。



そこに生クリームとヨーグルトを混ぜて、容器に流し込みます。



★ポイント(そのまま凍らせてしまうと、分離しちゃうので重要な工程です!)
冷凍庫に入れて、約1日くらい凍らせていくのですが、、、
ねっとりと固まってくるまで、大体4時間置きに数回混ぜます。

個人的な味の感想を記録しておきます。

食感:シャリシャリ感(水っぽさ)もほぼなくて良かったです。
味:市販で売っているいちごアイスよりも自然ないちごの味がしっかりと感じられたように思います。
その他:美味しいいちごに当たる運も大事です!

来年もいちごの季節にやってみたいと思います。