市販のにがり付きの豆乳で、簡単に寄せ豆腐が作れます。
出来たては本当に美味しいです。
大豆が常備されている我が家、
いっそ豆乳からの寄せ豆腐も作ってみることにしました。
きれいな豆乳が出来ました。
おからはホットケーキミックスと混ぜて、スコーンにしました。
食物繊維たっぷりのスコーンは、噛めば噛むほど旨味が増します。
しかし、寄せ豆腐は失敗に終わりました。
まだ豆乳が残っているので、温度を上げるようにして、
再度チャレンジします。
乾燥おからはよく使いますが、生おからは初めて使いました。
あのもさもさした感じがいまいちだったのですが、
自家製生おからはそれがなくて美味しいのです。
おそらく家庭での粉砕は粗いので、食感が違うのでしょう。
スープに入れると食べごたえがあります。
偉いぞ、大豆。