最近、細菌な韓国食にハマってきた | 宅徒の備忘録

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趣味の音楽など…日々思った事などをアップするつもりです。

最近韓国食にハマってきたというか…

 

インド、ベトナム、中華、当をやんわり経由し…

 

韓国に辿り着いた…

 

というのが正解値に近い。

 

大体が、細菌関係のものだ。

 

要するに、酒である。

 

中国の、白酒で、大体もう終了だろうか…

 

と云うイメージになっていた。

 

え、マッコリとか全然出てきてないじゃん。

 

と云う話だろう。

 

正味な話、マッコリに関しては、

コンビニでも売っている奴は、5~6年くらい前に

すでに呑んだ事が有った。

 

その頃は、あまり旨いと感じなかったのだ。

 

が…

 

その後…

 

自宅で、製造ではない米ジュースを作る様になり…

 

 

色々そう云う方向性の味に慣れてしまったので…

(最近は、この2つの甕プラス、ブドウジュースで、製造ではない清涼系ブドウドリンクも、1升瓶で2本ほど?常時作っています)

 

で…

 

最近は…マッコリなどを、好んで呑むようになった。

 

韓国だと、濁酒という扱い?らしく…

 

トンドン酒とか?なども、

濁酒の部類らしいが、それは知らない。

 

韓国料理には、納豆の原型?みたいな奴が有り、其れも買ってみたりしているが…それは、ズンドウブに入れるとうまい。感じがした。要するに、日本ではそれは納豆としては駄目な奴(粘りが無い、糸をひかない)という扱いらしく…日本には存在が有り得ないので(臭さはそれなりに臭いので、納豆的には?それは問題ないらしい)、納豆を日本ではチゲ鍋に入れる。というイメージらしい。

 

要するに、細菌に依存しまくっている背活観に近い最近。

 

で…たまたま名古屋の韓国食材屋に行ってみたら…

 

店員に、

 

生のマッコリってありますよ!

 

どうですか?おいしいですよ!シャンパンマッコリと言われています!

 

と言われたので…

 

試しに買ってみたら…

 

ホントに危ないマッコリだ。

 

教えられたとおり、少しずつ開けたり閉めたりしないと…

 

部屋がマッコリまみれになるでぇ…

 

ほぼ、2/3が吹き飛ぶに近いと思うね…。

 

 

 

白い奴を最初に買って呑んだが…

 

味は…

 

かなりシャンパンみたいな味がした。

 

一般的な回答としては…

若い女性には、かなりウケる味だと思う。

 

で…それなりに美味かったので…

(理由は後述)

 

又店に寄った居り、

 

今度は、赤米を使った奴を購入して呑んでみました。

 

 

こちらの方は…ちょっと好みが分かれるかも…

 

という味だった。

 

中国の白酒?みたいな焼酎に、

 

似た味の奴が有る。

 

その、蒸留してないやつ。

というイメージの味だったが…

 

慣れている人には問題ない味だと思う。

(半分呑み終わった頃に、常温で保管≒放置したら、また味が変わったので、どちらが正解値かは判らない。要するに、生酒特有の保管方式を替える事に依る熟成観?の部分。≒温度によって動く菌が違う。というメージか?)

 

日本人的には…

 

いや、日本人の私の味覚的には…

 

その赤米のマッコリ1/3(1/4)に、

日本製酒(銘柄は秘密。色々言えない理由がある)

2/3(3/4)を加えて呑むと…

 

非常に好ましい味に感じています。

 

日本人なので、

韓国人でもないし、

中国人でもないので、

何ら問題ないです。

 

もう、行きつくところに行き着いた観がある為…

(要するに、大体メジャーな種類は呑んだ)

 

そういうカクテルショットの

 

プレイバリュウに移行している。

というオッサンになりました。

 

いや、そんな事はどうでもよい。

 

実際、マッコリは、韓国の酒税法?では、

アルコール度数が、かなり低く法制上決まっているらしく…

(そういう事も、酒の事なので、調べる時は有ります)

 

恐らく、ヤングな学生とか、

20代の女性社員向けの商材として扱われているのだろう。

(最近は、日本と同じ現象が韓国でも起きておる。らしく…

韓国でも、マッコリ、濁酒は、ビールに押されて減ってしまったらしい)

 

速攻死に至る様な激烈なアルコール度数ではいけません。

 

というイメージが、マッコリだと思う。

 

ギリギリジュースに近い。が、酒である。

 

なので、私みたいな?半ば通り過ぎた観の有る

ヤサグレた40を過ぎたオッサン的には、

アルコールの含有量が足りないので…

 

韓国的に言えば、

 

眞露(ジンロ)で

マッコリ薄めてくれ。ひらめき

まだ慣れてない若者は、

チャミスルで

マッコリ薄めなさい。知らんぷり

 

韓国の大統領が、

大統領令で交付している筈。キメてる

 

 

私は日本人なので、

日本酒でマッコリを薄めています。

 

最近は、眞露も買ったので、眞露で薄めてみたけど、

アルコールの含有量が同じならば…

日本酒で薄めた方が、ある部分で危険だ。

 

マッコリは生っぽいので、生の日本酒で薄めると、

かなり効くと思う。

 

マッコリと日本酒とは

カクテルショット的には…

相性は好いと思うけどね…。

 

マッコリだけだと、全然効かない体になってしまっており、

(例の緑色のペットボトルの奴だと、

 

 

1回の食事で1本は呑めてしまう。其れくらいアルコールが薄い。)

消費量が金額の割に早く無くなる傾向にあるので、

 

こう云う酒は、私的には、秘かにウケないです。

カクテルショット必須。

(味がマズいという事ではないです。念のため。)

 

 

因みに、

かなり内圧が高いので、

ペットボトルにしないと危険だ。

というイメージだと思うので、

飲み終わった容器は、

ウィルキンソンのペットボトルより丈夫そうだ…

個人的に用途が決まっている為…

保管するようにしています。