最近韓国食にハマってきたというか…
インド、ベトナム、中華、当をやんわり経由し…
韓国に辿り着いた…
というのが正解値に近い。
大体が、細菌関係のものだ。
要するに、酒である。
中国の、白酒で、大体もう終了だろうか…
と云うイメージになっていた。
え、マッコリとか全然出てきてないじゃん。
と云う話だろう。
正味な話、マッコリに関しては、
コンビニでも売っている奴は、5~6年くらい前に
すでに呑んだ事が有った。
その頃は、あまり旨いと感じなかったのだ。
が…
その後…
自宅で、製造ではない米ジュースを作る様になり…
色々そう云う方向性の味に慣れてしまったので…
(最近は、この2つの甕プラス、ブドウジュースで、製造ではない清涼系ブドウドリンクも、1升瓶で2本ほど?常時作っています)
で…
最近は…マッコリなどを、好んで呑むようになった。
韓国だと、濁酒という扱い?らしく…
トンドン酒とか?なども、
濁酒の部類らしいが、それは知らない。
韓国料理には、納豆の原型?みたいな奴が有り、其れも買ってみたりしているが…それは、ズンドウブに入れるとうまい。感じがした。要するに、日本ではそれは納豆としては駄目な奴(粘りが無い、糸をひかない)という扱いらしく…日本には存在が有り得ないので(臭さはそれなりに臭いので、納豆的には?それは問題ないらしい)、納豆を日本ではチゲ鍋に入れる。というイメージらしい。
要するに、細菌に依存しまくっている背活観に近い最近。
で…たまたま名古屋の韓国食材屋に行ってみたら…
店員に、
生のマッコリってありますよ!
どうですか?おいしいですよ!シャンパンマッコリと言われています!
と言われたので…
試しに買ってみたら…
ホントに危ないマッコリだ。
教えられたとおり、少しずつ開けたり閉めたりしないと…
部屋がマッコリまみれになるでぇ…
ほぼ、2/3が吹き飛ぶに近いと思うね…。
白い奴を最初に買って呑んだが…
味は…
かなりシャンパンみたいな味がした。
一般的な回答としては…
若い女性には、かなりウケる味だと思う。
で…それなりに美味かったので…
(理由は後述)
又店に寄った居り、
今度は、赤米を使った奴を購入して呑んでみました。
…
こちらの方は…ちょっと好みが分かれるかも…
という味だった。
中国の白酒?みたいな焼酎に、
似た味の奴が有る。
その、蒸留してないやつ。
というイメージの味だったが…
慣れている人には問題ない味だと思う。
(半分呑み終わった頃に、常温で保管≒放置したら、また味が変わったので、どちらが正解値かは判らない。要するに、生酒特有の保管方式を替える事に依る熟成観?の部分。≒温度によって動く菌が違う。というメージか?)
日本人的には…
いや、日本人の私の味覚的には…
その赤米のマッコリ1/3(1/4)に、
日本製酒(銘柄は秘密。色々言えない理由がある)
2/3(3/4)を加えて呑むと…
非常に好ましい味に感じています。
日本人なので、
韓国人でもないし、
中国人でもないので、
何ら問題ないです。
もう、行きつくところに行き着いた観がある為…
(要するに、大体メジャーな種類は呑んだ)
そういうカクテルショットの
プレイバリュウに移行している。
というオッサンになりました。
いや、そんな事はどうでもよい。
実際、マッコリは、韓国の酒税法?では、
アルコール度数が、かなり低く法制上決まっているらしく…
(そういう事も、酒の事なので、調べる時は有ります)
恐らく、ヤングな学生とか、
20代の女性社員向けの商材として扱われているのだろう。
(最近は、日本と同じ現象が韓国でも起きておる。らしく…
韓国でも、マッコリ、濁酒は、ビールに押されて減ってしまったらしい)
速攻死に至る様な激烈なアルコール度数ではいけません。
というイメージが、マッコリだと思う。
ギリギリジュースに近い。が、酒である。
なので、私みたいな?半ば通り過ぎた観の有る
ヤサグレた40を過ぎたオッサン的には、
アルコールの含有量が足りないので…
韓国的に言えば、
眞露(ジンロ)で
マッコリを薄めてくれ。![]()
まだ慣れてない若者は、
チャミスルで
マッコリを薄めなさい。![]()
韓国の大統領が、
大統領令で交付している筈。![]()
私は日本人なので、
日本酒でマッコリを薄めています。
最近は、眞露も買ったので、眞露で薄めてみたけど、
アルコールの含有量が同じならば…
日本酒で薄めた方が、ある部分で危険だ。
マッコリは生っぽいので、生の日本酒で薄めると、
かなり効くと思う。
マッコリと日本酒とは
カクテルショット的には…
相性は好いと思うけどね…。
マッコリだけだと、全然効かない体になってしまっており、
(例の緑色のペットボトルの奴だと、
1回の食事で1本は呑めてしまう。其れくらいアルコールが薄い。)
消費量が金額の割に早く無くなる傾向にあるので、
こう云う酒は、私的には、秘かにウケないです。
カクテルショット必須。
(味がマズいという事ではないです。念のため。)
因みに、
かなり内圧が高いので、
ペットボトルにしないと危険だ。
というイメージだと思うので、
飲み終わった容器は、
ウィルキンソンのペットボトルより丈夫そうだ…
個人的に用途が決まっている為…
保管するようにしています。

