2021-0608~2012-06-16
基本的には、緑の葉物野菜は、サラダとして、別の器などに入れ、並べるものだと思われるし、中に、餃子が入っている為、餃子も、別皿に移して並べられるものだと思われるが…
世間のランチメニューでよくある、プレートというカテゴリーの、どんぶり。
どんぶり型のプレートメニューというイメージで。
屋台風プレートモノでもよいけどね。
何ら、問題はないだろう。
実際、洗うのは自分自身である為、そんなに洗う時間を取りたくない理由が、なべ、フライパンも洗わないといけない場合があるからであり、めんどくさいやろー?という部分ですね。
店舗営業者で、商売の部分であるならば?それは?品の料金のサービス料の内部に含む事は出来るだろうが、自分で作る場合は、楽に仕上げたい理由は、こう云う事(食事の支度、要するに、家事に類する部分)には、お金が付いて来ないので。
自宅での、リモートの仕事の合間の昼食という意味合いだろう?あまっている時間は、他の事に使いたいのであって、
めんどくさい人で、金に余裕のある人は、外食に出かけるという事でしょう。新型コロナでも?人気のある店は、客が来ているらしいし。
しゃぶしゃぶ菜の葉
しゃぶしゃぶ菜。適当に、袋の中身を全部撒いておいたら、わーっと出てきた。4回に分けて蒔くべきだったと後悔しているが…と云う感じ。肥料は1回程度?元肥しかやってない感じに近い。(後の文章中に、後述があります。)
これは、かなり美味い。白菜みたいな味の、チンゲン菜っぽいやつ。チンゲン菜よりは、白菜にかなり近い。食感と、味が、かなり良い。しゃぶしゃぶと、湯がいてポンズとかで食べる。みたいな感じの葉物。これは、どちらかというと、家庭菜園向きだと思う。プランター栽培もしやすい?イメージが有った。
衝撃に弱いイメージがある為、遠距離輸送に関して、チンゲン菜や、小松菜程に楽なイメージが無い為。ギリギリ、産直だと思う。)。味は、親も、美味いとか言っていた。下に書いている、山東菜に、似た感じだと思う。葉にギザギザの切れ目が無い。
ルッコラ菜の葉
ルッコラ菜。わーっと、こんもり盛ってある、緑が濃いのは、ルッコラ菜だ。
適当に全部蒔いたら、とんでもない事になったので、半分ずつとか、4つに分けてとかで、通念に近いくらい蒔いた方が?好さげだった。これも、プランター栽培が簡単に出来そうなイメージがある。
確かに、ゴマっぽい?薫りがする
が…、その香りは、においとか、臭いと感じる人は、
炒めると、かなり緩和される。味は、比較的苦みが強い。聴いた話だが、根元から数芽残して上を刈り取ると、その下に残った芽当りから、どんどん新芽が出てくる為、其れで販売しているという話だった為、そうしてみたが、
それなりに、芽が出てくるね。
緑黄色系の?ビタミン補給には、比較的?具合が好さげな感じで、デカい葉が、ワッと出るイメージだった。品種改良品種らしいですね。原種というルッコラも、隣に蒔いたが、負けてしまった。
肥料負けしない程度に、元肥は必要だと思う。同等の、元肥(葉物用に近い成分?)しかやってないけどね。
ルッコラ菜の葉
ルッコラ菜の葉
シイタケのオーブン焼き
シイタケ
最近、にわかにスーパーでショバ争いを始めた?シイタケは、軸辺りを重要視しつつ、軸部分で半割にし、そこから飛び出た笠部分を切り飛ばし、4つに分けてから、オーブンで、干からびる寸前まで焼く。軸部分を大事に扱いつつ4つに切り分けるのは、オーブンのみ(メンドクサイので)では、中まで火が通りにくいのと、笠が半分出ていると、斜めになり、塗った醤油が、焼け出たシイタケ汁とともに、こぼれやすくなるからだ。途中で、醤油(魚醤、ナンプラーの方が美味いかも)を塗り、焦げ目がつくまで焼く。干からびるかも…と云う、中まで十分に火が通った方が美味いと思う。軸の方が美味いよ。(出しにはそこの方がいいと言われるくらいだし。生シイタケなので、まだ軸もそれなりに柔らかい。ワンパック159円とか云う奴を狙って買っている。私は、シイタケは、めんどくさそうなので栽培していない。スーパー等で買っているだけです。)
茎レタスの葉
茎レタス。茎は、ちょっと苦めのアスパラっぽい?味というのは、確かに表示の文章観が有ったし、葉は、苦みの強いレタスというイメージだった。(個人的には、味はウケている。)茎の下部分は硬い為、硬い外側の表面部分を削いで、中の柔らかい部分を残して調理すると云う感じだった。茎だけではなく、葉もおいしい。葉の部分の方が、食べる処的には?多いと思う。
食感もシャキシャキしていて個人的には?ウケている。
この種を買って蒔いたが…肥料をあまりやらなかった為…あまり太くならなかった(写真の様にならなかった)。元肥は、それなりな量必要だと思う。歯の種苗メーカーからも、最近?色々出ている様だ。
元肥は、農協で売ってる?元肥向き(葉物用に近い成分?)
という粒状の奴を、途中で、1回ほどだと思うが…
根元周りに少ししかやってない。
だから、茎が太くならなかった?かもしれない。
山東菜の葉と、パセリの葉
春まき山東菜。これも、袋に入っている種を、適当に全部に近いくらい蒔いたら、わーっと出てきた為、最近の長雨で、半分腐らせてしまった。
聞いた話では、雨に当らない様に?屋根を付けると緩和される?らしいが…まだ試していない。
プランター栽培向きだと思う。白菜と、水菜を足した様な味と食感だと思う。かなり美味い。
パセリ。パセリは、親が去年蒔いたものが、畑に、こんもりしていたので、適当に千切ってせん切りにして盛ってみた。
基本的に、
野菜が嫌いな人からすれば、
まずい!
苦い!
青臭い!
という野菜ばかり。
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なので、
其れとは真逆の、
野菜をどちらかと云うと、
好んでいる人(私自身)が、
私自身の味覚をベースに
文章を書いています。
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其の部分で、味の美味い不味いに関しては、
好みが、真逆のレビュウは有るだろう。
と云う辺りの違いを勘違いしてほしくないのだが。
一見?同じに見えるが…ビミョーに違う。
作り方(作業手順)はすでにパターンが出来た為、
後は、具材と、スイープの味付けを変えるだけだ。
(屋台のラーメン屋が、時間内で1椀作る作業の単純化と似ていると思う。)
と云う感じなんですが。
毎日?違うカテゴリーの物を、毎度毎度作ろうと考えると、めんどくさいやろ。(実際、母親の使う領域な為、何がどこに入っているか解らないという問題もある。いちいち親を呼ぶのもめんどくさい。)
朝食に、ご飯とみそ汁の、みそ汁の具材を考えるみたいな思考の単純化をしつつ、全く同じではない。という、単純化したら、ワンパターンの、毎日同じものしか食べていなかった。とは?言いにくいバリエーションで、自分自身の中に、飽きが来ないようにやるという事は、
好んでやりたくないが、それなりに効果を出したい部分には有効な、
ある部分の作業の単純化だろう。と、云う事だと思うのだが。
食事はやはり、大事でしょう。
因みに、中身が紫色のジャガイモは
ひまわり農協(産直)で、売っていた。数年前、紫色のさつまいもとか?ポリフェノールが急激に流行り出した頃は、かなり、色々な種類の紫色モノが、スーパーでも出回っていたが…最近は…あまり視ない。時期がもう少し後であれば、紫色のさつまいもは出てくると思う。
写真のジャガイモは、写真の色味が、ちょっと青っぽ過ぎた。もう少し、ワインレッドに近い紫。味は、アンデスレッドまでは行かないが、男爵まで青臭くはない。要するに、エゴい(エグい、アクっぽい苦味?の)感じが無いに近いというイメージだった。味は悪いイメージはなかった為…サラダなどに、色味で使う?モノかも。要するに、どちらかというと、粉質という奴?だと思われるが、個体差もあるしね…。
基本的には、安い野菜しか買ってないですね。産直だと、キャベツ1玉100円くらいの場合が多いし、最近は、キュウリは5本で100円から120円くらいだろう。もやしも、スーパーでは、1袋20~30円程度だろう。代用できる野菜は多い。自宅の家庭菜園に、人参を植えたし、最近は、茎レタスが塔立ちになりそう?なので、多用している。
個人的主観で、食感、味覚などは書いている為、種子の購入に際しては…参考にしないでね。
理由は、キャベツは、1玉100円程度で、産直で売っているし、数日前は、タイムセールで、スーパーで、レタス1玉100円で売っていた。からです。買った方が?安い場合がある。豊橋だと、山東菜や、しゃぶしゃぶ菜、茎レタスなどは?店頭で見かけない?為、そう云うモノは、家庭菜園向きだと思う。売ってない。という部分では、家庭菜園、家庭プランター栽培は、効果が高い味だと思う。(実際、収穫してから、直ぐに傷みやすく、衝撃で直ぐにぽきぽきと葉柄が折れる為、出荷し難い葉物だと思う。という意味でも、家庭菜園向きだと思う。)






