位置の軸子 | 宅徒の備忘録

宅徒の備忘録

趣味の音楽など…日々思った事などをアップするつもりです。

…かようなものをいただいたのですが…

サイズ的には、柱の畳くらい?

だと思われるのですが…

(産直調べ…)

そういう、缶ビールの、直径くらい…

と、いう感じですが…

味の方は…

まあ、庭の隅っこで育てているものなので…

保証はできないですョ…

と、いう話らしいですが…

その木の枝を挿し木して、

苗を増やして又庭の隅に植えようとか考えてるらしいので…

そういうほどまずくはなかったのであろうか…?

と、思われるわけですが…

はっきり言って、イチジクを好んで食べている…

と、いう人に、あまり出会ったことがないよな…

と、いうイメージではあるんですが…

すーぱーなどで見かけるものは…

私のイメージでは、もう少し、赤っぽいというか…

ブドウ色?っぽい感じだと思っていたんですが…

なんか、色が薄いよなあ…

と、たえず思ってはいるらしいんですが…

昨日、産直で見たところ…

こういう色の方が多かったため…

もしかすると、こういうタイプが、徐々に、勢力を伸ばしてきている…

と、いうような理由が…

味なのか…それともサイズなのか…

私は、良く知らないですが…

その、パスタ屋のデザートに、イチジクが載っており…

試しに食べたんですが…味が全然なかったので…

それに比べると、

前回食べた感じでいうと、まあ、樹の数を増やそうとか考えるのも、

わからんでもないですョ…

と、いう味だった…と、いう感じなんですが…

店頭で販売されてるものは…

産直などは、農家が、直にその日もしくは1日前に

入れている?様な感じを受けるわけなんですが…

…大型スーパーなどだと…

再熟期の、3日前とかに収穫せざるを得ないであろう…

と、いう感じのものを仕入れざるを得ない?感じを受けるため…

仮に、実際おいしい実がなるとしても、

本来、感じることが出来るであろう甘みのポテンシャルを、

十分に発揮できていない状態のものを、

購入せざるを得ないため…

可能であるならば…

産直などで購入する方が…幾分かは、そのポテンシャルに近いと思われるものを、

特に、イチジクなどは、痛み易いため…

要するに、これは、果実というか…

花の様なものなので…聞いた話だと、数日で、急にでかくなるらしいんですが…

可能であるならば、そういうところの方がとか…

まあ、農家が直にいれるため…比較的安い…

と、いうのも、あるかと思うんですけどね…。

仮に、私がいた丹波地方なら…その地域柄、いろいろと、

出ているのではないか…?

と、思われるのですが…

どうなんでしょうね…?

私が現在住む辺りでは、果樹農家が、次代の産品として、

イチジクを薦められていた時期があるようで…

散歩の途中でも、ちらほらと、畑を見かけたりするんですが…。

同級生が、その農家でもあるらしく…

ワイン煮にするとうまい…と、か言っていたのですが…

この1個を、私はどうするべきか…

まあ、生で食べるのが、一番うまいんではないかと…

思うわけなんですが…。



いちじく



…どうでしょうか…?すごくまずそうに見えるでしょう?