梅仕事&紫蘇仕事梅仕事 2回目ほぼ紫蘇仕事今日はとうとう 7月🌻第1週目毎年この仕事をする日がやってきた1ヶ月間に塩漬けした梅に紫蘇入れカビもなく状態良今日は朝から暑くてセミの声もし始めた紫蘇を一袋買ってきて一部梅干し用に残りは紫蘇ジュースを作りますまずは梅干し用のモミ紫蘇から塩を入れて揉み揉みじゅー何回か黒い汁を出したら次に梅酢を少し入れて3回変えるとこんなに綺麗なピンク色絞れたわそれをまた塩漬けの梅の中に入れました。ではまた暫く干す季節まで置いておきます。次は休まず紫蘇ジュース🥤作り今年はクエン酸にしました。お手軽で確実にクエン酸だからお砂糖は白砂糖は使わないのでこの前買っておいた喜美良っていう砂糖直ぐに葉が緑に色素が煮出されてますね砂糖を入れ、クエン酸を入れると綺麗なピンク色に変わりました♪(横着者だから濾してない💦)夕方まで冷ましてから瓶に入れます🫙続きは明日かなクエン酸 / 30g【富澤商店 公式】楽天市場407円👆紫蘇ジュース3リットル分位かな今年の分だけなら充分な量【おすすめ】さとうきび糖 喜美良(きびら) 600g楽天市場451円