先日、テレビ見てたら鶏ハムを作っていて、簡単そうだったのと美味しそうと思ったので作ってみました

鶏むね肉を2cmくらいの厚さになるように開いて、砂糖と塩をすりこみ3時間冷蔵庫で寝かす
キッチンペーパーで水気をとり、ラップでキツく巻いていく
ジッパー付きの袋に入れて、ストローで空気をしっかり抜く
グラグラ煮立ったお湯に浸ける(火は止める)ふた閉めて3時間ほど浸けておく
中が赤かったらレンチンするといいそうです

塩気強いかなーと感じましたが、そのまま食べるよりお野菜と一緒に食べるとより美味しく頂けそうで、そう考えると丁度いいかと思います

最近、NHKさんの今日の料理のレシピ活用させてもらうことが多いです

見るだけじゃなくて、活用もできるようになるなんて自分でもビックリでございます


作り方