お雑煮いろいろ・・・ | インテリアスタイリストotta の「家好き・モノ好き・暮らし好き」

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  こんばんはお月様

 見ために美しく快適な空間に… を提案する
 美・空間アドバイザーottaです





 ただいま明日の撮影の仕込み中 フライパン

 今月は 『お雑煮お雑煮を作ります。
 先月はコチラ→☆


 ところで 『お雑煮』 って地方によって色んな違いが
 あるんですよね。




  <お餅おもち>

 関西は丸餅
 寒冷地や関東周辺は角餅


 関西では「円満」という意味を持った縁起ものの
 丸餅が定番ですが、

 関東周辺では、江戸時代、江戸には人口が集中
 していたためため、一つずつ手で丸める丸餅より、
 手っ取り早く数多く作れる角餅が使われたと
 考えられているそうです。

 
 そうそう香川県の友人から聞いてビックリしたの
 ですが、香川県のお雑煮のお餅はナント
 「あんこ入り」だそうですビックリ


 生まれも育ちも大阪人の私には
 想像のつかない味だわ~あせる



 
 あと、お汁の味付けも 
 『味噌雑煮』『すまし雑煮』に分かれていますが
 我が家は関西なので『白味噌の味噌雑煮』です。



 ところで食べ方にも色々と地方ならではがあって

 奈良県民さんは味噌雑煮のお餅を取り出して
 『きな粉』を付けて食べるんですよ叫び



 奈良県出身の母は当たり前のように『きな粉』を
 つけて
 
 「お餅にお味噌の汁がついているから、きな粉が
  からまって美味しいのよ~ニコニコ
 
 と言ってました・・・。


 
 実は黄色い『きな粉』には豊作になるように。
 という願いがこめられているそうです。
 (それは今 調べてて知りましたけどねにひひ  
 

 

 日本の伝統食も地方によって色々違いがあるので
 調べてみるとオモシロイですよ~ニコニコ



 ではでは 仕込みの続きをしてきま~す走る






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