ダイエットと言えばやっぱり『鶏肉だよね』
と言って毎日鶏鍋を食べ始めた生徒さん
でもなかなか体脂肪が減っていかない
鶏鍋ってすごくいいダイエットメニューなのに、
なぜ痩せていかないのかなぁと思って、
鶏鍋の中に入れている鶏肉の種類を聞いたら、
「手羽さき」と「手羽もと」ですと言われて、
なるほどね~と思った私。
なぜかというと、
「手羽さき」と「手羽もと」は鶏肉には違いないけど、
鶏肉の中では、カロリーが高いワースト1位と3位
ということで、今回はべ鶏肉のカロリーについて、
『幸年期 痩せ活かんたんダイエット』で
42歳の9月にダイエットスタート
初めの1か月で体重マイナス5㎏
3か月でマイナス10㎏
4か月でマイナス12kg
体脂肪率マイナス15%
お腹周りマイナス11㎝
ひと口に鶏肉と言っても、さまざまな部位があるんです。
資料:農林水産省 aff 2020年9月号
栄養素が気になるところなので、
わかりやすいように、表にしてみました。
100gあたりの鶏肉部位別カロリー・脂質量・タンパク質量
このデータベースは、文部科学省が開発したものであり、試験的に公開しているものです。
カロリー・脂質量両方とも、もっとも低いのは、
第1位 ⑧ささみ
第2位 ⑤むね肉皮なし
そして、
カロリー・脂質量ともに、もっとも高いのは、
第1位 ②手羽さき
第2位 ⑨もも肉皮つき
第3位 ④手羽もと
共通点は、みんな皮がついている
といっても、手羽さきも手羽もとも
皮をはいだら、食べるところは少ないよね
お値段は安めなので、たくさん買って
皮をはがしてお料理しましょう!
もしくは、ささみやむね肉皮なしを
積極的に食べることをおススメ
なので、次回は、
ヘルシーな鶏料理メニューをご紹介しますね
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